声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 消声器的穿孔管怎么模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
穿孔管怎么模拟?希望大家指点

本帖被以下淘专辑推荐:

孔大不大?
如果孔比较大的话,可以用实体建模。
如果孔比较小的话, 可以根据公式转换成 阻抗。
然后作为阻抗边界条件施加。

评分

或者你就是需要专门模拟穿孔效果的话,也可以直接把孔建上去,但是在FEM模型中,孔周边的element一定要细化,原则上要和孔径尺度一致,同时其他位置的mesh尺度也不要比孔径大十倍以上,建议3~5倍左右。

这样一来,如果你模拟的是微穿孔板(MPP),自然就需要定义很多的element进行计算,对计算时间和内存是一大考验,但得到的结果更精确。

精度和速度本来就是矛盾的。自己权衡

评分

算一般穿孔板可以直接建孔,但对于微穿孔板,直接建孔意义不大吧,微穿孔板中粘性起很大作用,而FEM现在还不能考虑这些吧

评分

我也在建消声器的模型,我的建议是:建实体模型,也就是说建消声器里面的空气模型,因为有小孔的地方就有空气,所以你可以把一排小孔简化成一个等面积的空心圆柱,与其他地方的空气相连,这样不仅建模很方便,而且划分网格也不会有问题。我就是这么建的,很好用的!

回复 5楼 精灵虫 的帖子

这么做可以么?有什么依据没有?
也许用BEM法会简单写,计算时间会损失
无论是边界元还是有限元,小孔往格划分代价都是很大的.
当然可以啊,你可以参考<SYSNOISE REV.5.6 详解》269页的实例,就是对空气建模,当然了,你还可以用壳体材料建模,不过,好像网格划分的时候老是会出问题。

回复 9楼 精灵虫 的帖子

"把一排小孔简化成一个等面积的空心圆柱"????
有没有实例啊