声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: octopussheng

[分形与混沌] CHEN'S系统的最大LE曲线

回复 15楼 的帖子

ivy_1031,你好,最近我也是在用定义法求解李雅普诺夫指数,看到了你这个帖子大受启发啊。但还是弄不好这个步长的问题。我是计算的一个哈密顿系统,就是采用的上面说的方法,但是同样的积分范围,我选取的步长不同的话,发现指数会差很大。为什么呐,是不是哈密顿系统和耗散系统的指数求解方法不同呐?

回复 8楼 的帖子

liliangbiao大哥,在这个程序中d0初始偏离距离的选取有没有什么规则之类的呐,我也是在用这种算法计算,发现不同的d0对我的结果影响还蛮大的呐,

疑惑

不错,还有,迭代不同的次数和取不同的仿真时间,图象变化特大。。???????
可以找一例子实验一下。。。。。

回复 18楼 zhailiangjun 的帖子

我个人经过多次实验,do的选择与LLE的计算程序差距不大,可以说只要do足够的小就可以了

回复 21楼 peixiuna7005 的帖子

恩,是的
这个1应该是i吧 for i=1:1000秒
这个程序我试过,不知为什么不能把里面的1改成时间段呢,我把她改成【0 10】,结果相差太大啦
改成0 10,实际上就是导致计算时间增加很多,也就是说,迭代次数多了。
是啊,我也是这么想的,按道理迭代次数多了更准确啊,为什么不能改成其他时间段呢。
迭代次数多了,亦不一定就说明更准确了,我的理解是,根据最大LE的定义,两条轨线之间分离的更加多或者少了。
这里ode45后面为什么取值1我还是没弄明白,我用这个方程验证一篇文献上的系统,结果相差很大,可以说根本就不对,这里的取值1有什么依据呢