声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 奇怪的加速度包络

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很奇怪的包络大家探讨探讨。 悬臂式磁力泵.doc (43 KB, 下载次数: 149)

那里奇怪?
好像是工频及其谐频吧,没看到什么滚动体故障峰啊?
似乎就一简单松动谱
这个图是包络只针对轴承的
是啊,估计就是轴承或轴承部件松动

回复 6楼 的帖子

同意,但是振动的总值不是很大,所以没有建议停车检修,但是总是觉得有问题:@) :@)
同意6楼的见解,轴承滚动体与内外圈之间间隙偏大,或轴承内圈与轴之间出现不应有的间隙。
我曾遇到过一例,包络谱与楼主相似,检查结果为后者。

回复 8楼 的帖子

那么 我建议换轴承了。
轴承该不该换,得看情况,因为现在毕竟振动值不大,不过如果同时有发热等现象存在则建议及时检查了,因为这种松动有多种可能,最严重的故障可能是内或外圈圈开裂导致松动(尤其是内圈开裂,一般振动值都不大),但另外从你的谱图上来看,目前并未看到轴承部件故障峰,所以估计这种可能性不大,所以最好是建议及时检查,确定问题,如果排除开裂等严重现象,则应该还可坚持一段时间,毕竟轴承早期故障还是会有相当长的使用寿命的。
从包洛图上看 轴承故障不是很严重 可能是轴承部件的松动
可以再观察段时间看看
期待搂主最后的检修结果

回复 10楼 的帖子

谢了:@)
不好说是不是有问题。楼主可以对比一下该轴承的历史测量记录或是同类设备的频谱,C3属于大游隙轴承,即使新轴承也可能出现转速的多次谐频。

回复 13楼 的帖子

以前没有出现过,但是上次检修发现入口有点堵,解决好后轴承包络一直是这样,很奇怪。
应该没什么问题,观察一段时间再看吧!