声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 最简单频域识别方法的提问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

自然环境激励下输入是未知的,工程上常用的简单的频域参数识别方法就是峰值法以及峰值法发展过来的自、互谱和频域分解,这些算法都是基于假定输入为白噪声,我有几个很简单的问题,请大家给予讨论和解释:
  1、假设同一结构分别在环境激励和地震波激励下,分别测得其响应,那么我采用峰值法对不同激励(环境、地震波)下的响应作自功率谱得到峰值频率会不会不同呢?
  2、上述方法都要先作响应的自功率谱,matlab中自谱的做法有好多种,psd、pmem、pmtm.........到底用哪种呢?还是按照自谱的定义求呢?
  3、比如说输入是地震波激励,我想作响应的自谱和传递函数,那么在这之前需要对输出、输入信号作什么处理么?

1。答肯定不同
2。理论上只有输入为白噪声才可以
有点像大地电磁法。
可以输入多频率点的激励信号,再通过接收线圈进行接收,
通过对输入的自功率谱与输出的互功率谱,对环境的结构进行辨识

功率谱的求法很多,很多也是经验,或与已有的仪器对比。

现实中输出进行工频抑制是用的最多的。

输入可以是方波信号,利用它的谐波进行激励
第三条应该这么做,先分别计算输入输出的自谱,以及互谱,然后就可以算出传递函数。
具体计算方法在一般数据分析教程里都有。