声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 怎样分离反射声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在一个空腔内,有什么方法可以将反射声分离出来吗?

貌似两个测量面可以分离声场
双传声器法
两个测量面只能分离与声源面平行的反射面引起的反射场吧,那对与声源面垂直的反射面呢,或者同时存在多个反射面的情况,如在一封闭空腔中。
双传声器法是什么意思,可以讲讲吗?是不是声强法呀?

回复 4楼 的帖子

呵呵,我没有考虑那么复杂。封闭空间的声场是建筑声学问题。可以查查《声学手册》
如果是混响场,需要采用压力型传声器,而不是采用自由场传声器。

回复 6楼 的帖子

压力型传声器与声场型传声器有什么区别吗?只知道测量时相对于声源的方向不同。还有就是适用的声场环境吗?

另外还想问一下,在封闭的空间内用声全息方法可以实现声源的定位吗?

回复 7楼 的帖子

压力型传声器与声场型传声器主要在高频的频率响应上有区别,压力型传声器放在压力场中时,其频率响应曲线是平直的,自由场型传声器在自由场中时,其频率响应曲线是平直的,当传声器放到自由场中时,传声器会对声场造成影响,做用在传声器膜片上的声压级会有所增加,增加的多少与频率及传声器的尺寸有关,所以自由场型(声场型)传声器在制造时有意将高频灵敏度做的有一点下降,当这个传声器放在自由场中时,刚好可以补偿平.一般1/2"声场型传声器在1kHz处有0.2dB下降,16kHz处大约有5~6dB下降.
传声器有一定的指向性,压力型传声器90度掠射时,它的自由场下的频率响应是平直的,而0度入射时,它的自由场下的频率响应在高频时要上升的,所以当你只有压力型传声器,却要在自由场下测量噪声,可以让噪声90度掠射,进行测量.

回复 8楼 的帖子

谢谢
事先计算好脉冲长度,估计好直达波到达的时间,然后在计算出反射波到达的时间,到图像上找可以吗