声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助:风叶旋转噪声与转速、风轮直径及叶片与导风圈距离的关系式?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
只从网上搜集到一些与转速的关系,但有的说与转速的六次方成正比,有的说是八次方。最终仍不知道那个才是准确的。
此外,试验中发现旋转噪声与叶片到导风圈之间的距离有很大的关系,感觉应该是一个反比。

希望各位前辈多多指点,万分感谢!

风扇噪声主要是涡流噪声,而涡流噪声主要是偶极子源噪声,其与速度的6次方成正比
W = K 1QL 2V 6
其中: K 1——比例常数
Q——气体密度
L ——离心风扇直径
V ——气流速度
非常感谢,但实际测量中感觉旋转噪声所占的分量相对较大,离散声音也比较明显。请问jinfengshi兄有没有旋转噪声与转速等因素之间的计算公式。
谢谢
好贴阿,我又学了一点
六次方和八次方是根据不同的声源来区分的,偶极子声源和单极子声源不一样的,具体我也不清楚。
风叶旋转频率=转速*叶片数/60
具体的噪声要调整转速范围,等单位时间内变化电压等改变转速,测试整个过程噪声,然后再根据目前转速的正负10%,共振频率的3%这个范围确定最佳转速
当然要满足性能要求的转速
呵呵,又看见自己关心的贴了!我个人觉得导流圈的结构可以好好设计一下~!
我今天还去噪声室,测试风叶的噪声,发现旋转频率下的峰值有些波动,大约在29~35之间,请问各位是否之前也遇到这样的问题,如何解决的呢?
最新搜集的资料,旋转噪声与转速的10次方成正比;涡流噪声与转速的5次方成正比。
请问Jimee兄,你指的峰值波动是指同一转速下峰值的反复变化吗?按理说,同一转速,同一风轮的旋转频率不会有太大的波动的。
是同一转速下。我的电机转速比较低.并且是恒定转速的设计.
峰值的波动我怀疑是那个供电的电压不是很稳,可以买个稳压器试试看.
实验室的供电电压不可能不稳~!
你还是试试看吧!因为这个可能存在的原因啊!我以前也碰到过.