声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教车轮摆振与车重关系如何?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教车轮摆振是否与车重有关? 关系如何?

仍期待高人指导!
仍期待高人指导!
回复 3 # ChaChing 的帖子

都四年了……ChaChing独孤求“问”了……我无法回答你的问题,不过我有一个小小的问题,呵呵:

在理论分析中,一般分析车轮时,都把汽车建立成怎样的系统和模型啊?

比如,在飞机的运动学和姿态时,可以用这样的三自由度模型:

1)机体看做刚体;
2)前后起落架处理为集总参数的刚度和阻尼;

那么汽车呢?
回复 4 # Rainyboy 的帖子

吓了一下, 都4年了!? 细算下, 还没3年啊:@)
本想近些日子多了许多优秀新血, 问看看有没了解的
虽然有阵子玩过车子的计画, 但仅接触一小部份, 没实际深究过汽车车轮摆振特性
但我想应该是一样的分析方式吧, 或许比飞机更加简化些

实际上没玩过这方面的分析, 之所以有这疑问, 是看过别人的简报, 引申的疑问
记的当时应该有google过一会, 但想偷懒直接问到趋势或资料:@L
回复 5 # ChaChing 的帖子

呵呵,那同等高人路过吧……
回复 4 # Rainyboy 的帖子

1.汽车是纵轴对称,可以简化为平面模型,双轴4dof
2.根据质量分配系数ε,可以将前后轴看做两个单独的双质量振动系统,分别计算前后轴即可
比起飞机还是简单些

双质量振动系统

双质量振动系统

评分

回复 1 # ChaChing 的帖子

车轮摆振肯定和车重有关。单从车轮侧偏刚度来看,车重越小,外倾侧向力越小,侧偏刚度也越小;车轮的侧偏刚度还与左、右车轮垂直载荷分配有关,左右车轮垂直载荷差别越大,平均侧偏刚度越小。侧偏刚度越小,车轮摆振越大。
汽车前轮摆振的影响因素很多,原因也很复杂,国外从轮胎的力学特性上做过很多分析,认为轮胎的侧偏特性与摆振关系较大。国内在结构型摆振上做很多工作,一般认为横拉杆的刚度越高越有利于降低摆振幅值。还有前轮定位参数尤其是前束对摆振幅值比较敏感。至于汽车重量与摆振的关系,现在主流的观点是考虑悬置上一节扭转模态对摆振的影响。另外一个不可忽略的因素是转向系间隙。
楼主的意思,估计是考虑到车辆转弯是,考虑到重量在左右轮上的从新分配,从而会影响到前轮定位参数和轮胎的侧偏特性,却是这些是影响因素,但是考虑起来比较复杂。

有没有考虑轮胎所受的侧向力呢?横摆角速度。
回复 10 # wp0903 的帖子

一般认为,摆振问题分自激型摆振和强迫型摆振。
强迫型摆振一般是由于轮胎或制动器的动不平衡所致,在高速时发生,车轮摆动是,有一个周期性的激励源!
自激型摆振一般是在初始的外界激励下,车轮就会发生摆动的行为,是一种自激现象。在车轮摆动过程中,轮胎的侧偏力对摆振有重要的影响。但是一般没有确定的侧向力,仅仅是因为车轮受到初始的摆动激励,就会持续的摆动下去。比如直行的汽车,在一定车速下,车轮受到侧向的激励后,车轮就会发生持续摆动的行为。
楼主三年的坚持终于等到高人了!
不过要是发贴时写得详细写,可能不需要等三年.
本菜鸟认为,如果振动频率较高,则车重的影响不大;反之,若果振动频率较低,则车重的影响较大!