声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 转炉除尘风机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备简介:
电机:2极电机 变频调速 轴瓦
风机:叶片10  轴瓦 简支转子
运转情况:
在2336转时振动值不是很大,但在2727转时振动值增加了1倍。大家分析一下主要故障原因。
检查结果下周公布。

2336rpm频谱

2336rpm频谱

2727rpm频谱

2727rpm频谱

本帖被以下淘专辑推荐:

工作转速多少啊,2336是什么啊,不会是共振吧
共振?管道振动?
是在两个转速下采集的频谱,分别是2336RPM和2727RPM。
:@)
正常运转时在两个转速运行,500RPM和2730RPM(转炉不吹氧和吹氧两种状态)
从两个频谱图比较,发现1,2倍的转速频率,由2336RPM升到2727RPM时,振幅变化不是太明显,说明对中和转子的动平衡现象良好;而3,4倍的转速频率,由2336RPM升到2727RPM时,振幅变化比较明显,几乎上升了10倍,尤其是4倍的转速频率,问题可能有两个:1,有松动的现象,建议楼主确认水平,垂直,轴向的振幅大小及速度,位移值,2,可能是结构的共振,建议楼主做个共振测试,有时把转子的平衡做好点,振幅也会有大幅度的下降!供参考

评分

频率弄那么宽干吗,都看不清了,开始还以为那是100呢,原来是400,还真是四倍频。
哪个测点测的?其他测点什么情况?

看着像松动,和轴频有关的某部件松动,但为什么单单4倍频这么大?10个叶片和4看起来没什么关系呀
如果怀疑结构共振的话,楼主可以继续变频看一看结果怎样。2727r/min时振动可不只是增加了一倍吧。不过既然2730r/min是设备的工作转速,就应该不会在临界转速附近,查看一下进出口有无堵塞,以及叶轮的安装间隙吧。还有不知历史运行记录如何?
经检查,叶轮叶片焊口处(有的在根部、有的在中间、边缘也有),这已经是第三个出现这种故障的叶轮啦。并且都出现在变频改造之后。转速与改造前没有变化。
原型式:电机-液力偶合器-风机(风机采用轴向水冲洗技术以保证叶轮尽量少结垢)
现型式:电机(原电机,采用高压变频技术)-风机((风机采用轴向水冲洗技术)
采用高压变频技术后(现12个月),叶轮出现裂纹,在线运转时间有14个月、26个月不等。与原运行方式不同处:用液力偶合器时从500rpm到2730rpm需要150秒,而现在仅需80秒;叶轮损坏是否与此有关?还是其他原因造成?请大家帮助分析一下叶轮出现裂纹的原因!!!:@)

评分

出现裂纹的原因:
1、设计、制造
材质不良, 应力集中
未能发现潜在裂纹
2、安装、维修、运行、操作
频繁启动,升速过快,升压过猛,转子长期受交变力
3、机器劣化
产生疲劳裂纹
结合现场情况,升速过快是造成裂纹的主要原因。
学习啊呵呵,不过觉的远程诊断挺难的
好东西,谢谢
挣钱打工!
打工赚钱!
以我们新人学习来讲是不错的案例