声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 共振现象怎么理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么再频率接近的时候会发生共振? 能量传输的多了么?为什么就多了呢?、

回复 楼主 的帖子

这个在协和激励的系统中,通过傅立叶变换可知当协和激励频率跟系统固有频率一样时候,分母最小,具体见一般振动书,
当系统处于共振时,能量交换非常频繁.具体要看系统是什么样子的共振了.

评分

物理上的解释是:振动的波交汇在一起,那么就是共振了

回复 楼主 的帖子

当外部激励频率等于系统固有频率时发生共振,此时外力对系统做正功,能量不断输入,如果输入量大于系统耗散量,系统的能量就不断增加,系统能量不断增加体现在振幅的不断增大,即发生共振。
外力在位移上做功

回复 4楼 的帖子

感觉解释的比较含糊,没有回答到点上,反而纠缠在能量输入和耗散大小关系
这与共振关系的原理没有关系吧
可以详细说明麽。。。
“外力在位移上做功”
没头没尾 - -

回复 4楼 的帖子

当外部激励频率等于系统固有频率时发生共振,此时外力对系统做正功,能量不断输入,如果输入量大于系统耗散量,系统的能量就不断增加,系统能量不断增加体现在振幅的不断增大,即发生共振。

4楼说的不正确吧
当振动系统的特征值实部大于零的时候,发生颤振失稳,能量不断增加,系统的振幅也是不断加大,可这并不是共振
正弦力激振时,低于共振频率时,响应位移与力同相,高于共振频率时反向,这两种情况下速度与力正交(90度),一个周期下来平均功率等于零。在共振频率下,速度与激振力同相,振动时激力不断地做功,输入能量,振幅越来越大,直到与阻尼力相等而平衡,处于大振幅下振动。

回复 4 & 8楼 的帖子

不太同意4楼的说法

许多初学者都将颤振失稳, 认为是一种共振, 其实是不对的
两者最大简单差异是, 共振有外力激励, 但颤振失稳并无外力激励
故颤振失稳属于自激振动
共振这个概念现在用的是有点不是很清楚,不过现在有内共振和外共振之说
外共振是由于外加激励频率接近系统固有频率使得能量瞬间聚集,系统响应振幅迅速增大,而内共振是系统内部参数在某些特殊组合下的能量交换,但是觉得应该不算是自激振动吧
搜了下内共振, 粗略了解ㄧ下, 学习了不少, 谢谢
原来是非线性振动的东东, 我没学过
我仅是做过颤振失稳(flutter instability)分析的工程师
就我看过的资料文献, 颤振失稳是属于自激振动(self-excited vibration)
我的理解:共振是一个能量累积的过程。

回复 11楼 的帖子

内共振主要是针对多自由度线形系统而言,当各个自由度频率满足一定组合关系时,就会发生.目前最有研究意义的是受随机扰动内共振对系统首次穿越的影响

评分

很简单,就和秋千一样。你荡秋千或推秋千的力一定要“合拍”,就是这个道理。