声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sjdwjt

[HHT] 请教振动信号EMD分解问题

而且,我修改了一小下emd_visu里面那个绘制imf图的循环中的郁闷,注释掉set(gca,'YTick',[]) 后,纵坐标显示的数值与计算得到的imf值不同啊,都是只显示-0.2~0.2直接的数值,但是imf的数值不是这个范围的。
varargout = emd_visu(signal,1:length(signal),imf);
[localimg=618,850]1[/localimg]

而且,我修改了一小下emd_visu里面那个绘制imf图的循环中的郁闷,注释掉set(gca,'YTick',[]) 后,纵坐标显示的数值与计算得到的imf值不同啊,都是只显示-0.2~0.2直接的数值,但是imf的数值不是这个范围的。
varargout = emd_visu(signal,1:length(signal),imf);

[localimg=618,850]1[/localimg]
如你所说,拿28001点来做的话,结果如下
我觉得出现以上情况应该是标注问题,但是我也没有处理得很好,分解的阶数太多了,点数也多,如果都标注上很容易会出现上面的情况。再加上我对一些MATLAB编程技巧还是不熟悉,也没处理好。我已经在MATLAB版发帖子求助了,看看大家有什么好的办法。

顺便说一句,从分解效果上来看,这个信号用emd分解并不是很适合。从中能看出什么呢?地面震动的信号有什么特点吗?
感谢版主回复。地震动信号用EMD分解处理的文献很多,它属于非平稳信号,我是想根据EMD分解然后采用HHT法求得信号的频谱,主频率的分布,然后根据主频带出现的时间差来定位的。如果EMD方法不行,也不知道可用什么其他方法。

EMD分解图 怎么显示X,Y 坐标值

各位大侠,我想请教下,我画出来的EMD分解图,横坐标和纵坐标的值都不显示的,这样看起来不够直观,我想要横坐标显示时间值,纵坐标显示出幅值的大小,请大侠赐教,不胜感激。
看了好多帖子都没有高手现身说一下关于imf显示坐标值的问题,急啊!!!!
回复 22 # 南宫轩宇 的帖子

imf显示坐标横坐标是时间,纵坐标是幅值,这没什么啊,不知道你是不是这个意思~
回复 23 # 柳一 的帖子

我是说如何让分解出来的每一个Imf图的横坐标和纵坐标的数值显示出来,我的图都是没有坐标值的,谢谢
回复 24 # 南宫轩宇 的帖子

哦,你是直接调用函数画出每个imf吧,我是EMD分解之后自己画出的imf,每四个画再一个图里,显示是有数值的,而且比较清楚,如果你直接调用函数的话就会存在一个图里10多个小的,这样看不清楚,还不会显示数值。
回复 25 # 柳一 的帖子

自己怎么画出imf图呢,请指教啊,谢谢可以加我QQ一二九一七六九八零六吗?毕业答辩在即,求帮助啊
回复 25 # 柳一 的帖子

自己怎么画出imf图呢,请指教啊,谢谢可以加我QQ一二九一七六九八零六吗?毕业答辩在即,求帮助啊
回复 27 # 南宫轩宇 的帖子

emd得到的imf是一个多维的数组,当你要画第i个imf分量的时候,输入plot(imf(i,:))即可
回复 28 # 柳一 的帖子

嗯,谢谢哈,这个问题也解决了,但是小弟还有一问,希望大哥帮忙,我在调用nspab这个函数的时候为什么总是提示??? Undefined command/function 'nspabz'.我已经将这个函数的文件放进package里面了,也重新设置过了路径,但是还是报错,是为什么呢,求帮助谢谢
回复 29 # 南宫轩宇 的帖子

这个函数是你自己编的吗?package应该是对应的工具包,如果你想调用这个函数,可以将其放在和主函数一个文件夹里,这样调用就没问题了。