声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 大家探讨一下纯模态测试吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做纯模态测试时。调出纯模态好难,很多时候都靠经验和运气。

回复 楼主 的帖子

我先来抛砖引玉。
纯模态是使用引起共振频率的正弦力激励结构。激励力幅值分布通过调谐保证只有一阶正型被激励出来,这一过程采用的是物理方式隔离。平时我们常用的方法是数学的方法,即第一步测试FRF(工作模态是互谱),第二步通过参数辨识的方法来得到模态参数。
我做的方法:
第一步:利用LMS spectral testing发一个随机或触发随机信号,进行全局激励。期望得到关心频带的所有模态.(有些模态通过FRF综合,MAC,MSF等方法验证后也不能完全排除假模态)
第二步:利用LMS Test Lab中的Normal mode testing对前面的每个模态逐一进行纯模态测试。首先读入目标模态,然后定义好初始激励分布,接着进行参数设置,再调谐纯模态,最后得到阻尼比。

在调的过程中,感觉很多时候都要靠经验和运气。做了一个一端固定的薄板,就遇到了很大困难。大家有没有什么好经验?
纯模态是不是就是先估计模态频率,然后针对性地给激励使被测件在该模态下共振,精确测量到该模态?
对,他是基于相位共振。
不了解,纯模态用来做什么呢?
纯模态可以说是最古老的模态分析方法,不知道有没有大牛来介绍一下经验,学习一下。:D