声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 〖求助〗请教:怎样提取振型?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题一:
请教各位:我在做模态分析时,通过Main Menu: General Postproc > Result Summary可提取固有频率,然后通过
/POST1
SET, 1, 1
PLDISP
ANMODE,10,0.05
上面这几个命令可以看到振型,但我怎么把振型提取出来呢?命令是什么啊,菜单操作又是怎样的呢?

问题二:
模型如附件所示,有四个结点三个单元,最左端1号结点固定,最右端4号结点有一个集中质量。中间的三个单元采用梁单元Beam3定义,而4号结点的集中质量采用集中质量阻尼单元Mass21(该系统只考虑一个集中质量),经过模态分析,我得到的结果如下,有两个固有频率,但书上说的是“由于该系统只有一个集中质量,故只有第一阶振型和频率:7542.8 ”,请问到底是我做的结果正确啊,还要书上说的对呢?
***** INDEX OF DATA SETS ON RESULTS FILE *****
   SET TIME/FREQ LOAD STEP SUBSTEP CUMULATIVE
     1 7542.8 1 1 1
     2 36206. 1 2 2

附上命令流:
/CLEAR
/UNITS, SI
/FILNAME, EX4-4_8
/TITLE, EX4-4_8.txt, Finite Element Model of Cantilever Beam and Tip Mass
/PREP7
ET, 1, BEAM3
ET, 2, MASS21, , ,4
R, 1, 0.003, 6.25e-7, 0.05
R, 2, 0.1
MP, EX, 1, 207e9
N, 1, 0, 0
N, 2, 0.04, 0
N, 3, 0.08, 0
N, 4, 0.12, 0
TYPE, 1
REAL, 1
MAT, 1
E, 1, 2
E, 2, 3

E, 3, 4
TYPE, 2
REAL, 2
E, 4
FINISH
/SOLU

ANTYPE, MODAL
MODOPT,LANB,5
D, 1, ALL, 0
M, 2, UY, 4, 1
SOLVE
FINISH
/POST1
SET, 1, 1
PLDISP
ANMODE,10,0.05

回复 楼主 的帖子

难道没人能帮帮我吗?求助啊!!!!

解决很简单

你把最后 一行的命令去掉 就是 提取一阶振型
最后一行的意思 就是进行 动画显示 一共10帧 每帧0.05S

第二个 问题 如果梁近似为一弹簧 那么就是单自由度系统 那么只有一个固有频率
中间梁分了 多段 就有了多自由度 所以可以求得多个频率

回复 4楼 的帖子

很感谢你的回答,但是我现在又有几个问题想向你请教一下:
问题一:“你把最后 一行的命令去掉 就是 提取一阶振型”,那么我想问我怎么样才能看到这个振型的数据呢?我怎么把振型提取出来呢?命令是什么啊,菜单操作又是怎样的呢?因为我想把所有的振型保存成文本文档以用于后续计算!还有我是否可以把每个单元的模态刚度和模态质量提取出来呢?
问题二:我现在对梁(未考虑质量)分了3个单元,外加上一个集中质量块,我应该得到4个固有频率才对啊,可我现在的结果只有两个,但书上说的是“由于该系统只有一个集中质量,故只有第一阶振型和频率:7542.8 ”,我想问到底对于这个问题,应该得到几个固有频率呢?
请指教,谢谢了!

请问什么是"帧"?"每帧0.05秒"是什么意思?

回复6楼 的帖子

就是每隔0.05秒动态显示一次振型

你把同一时刻每个结点的位移提取出来,不就是振型曲线了。
质量块mass21在ansys中是不考虑自由度的,你的模型中有3个自由度,按照多自由度系统频率的个数为n-1,可知你的模型应该有2个固有频率

评分

回复 8楼 的帖子

谢谢指导,我还有个问题:是否可以把每个单元的模态刚度和模态质量提取出来呢?对应的命令和菜单操作是什么?
谢谢

回复 8楼 的帖子

可以再帮忙指点下吗?谢谢了啊
使用debug命令提取单元刚度或质量矩阵
原帖由 xuefei01 于 2008-3-22 19:51 发表
你把最后 一行的命令去掉 就是 提取一阶振型
最后一行的意思 就是进行 动画显示 一共10帧 每帧0.05S

" 一共10帧 每帧0.05S "帧是什么意思呀?

回复 11楼 的帖子

谢谢你的帮助,但是振型怎么提取呢?请再指点指点!

回复 12楼 的帖子

你搜索百度百科吧,那上面的解释相当全,够你研究了

回复 13楼 的帖子

我觉得该模态下的振型,就是指该模态下所有节点的位移,你提取了各节点位移,振型自然就有了