声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 直流电机 加速度值偏大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台直流电机的驱动端加速度值偏大 具体情况见附件

2P 加速度值偏大.doc

136.5 KB, 下载次数: 51

根据你说的可能是轴承欠润滑吧.至于加速度增大的话,可能是轴承早期的故障吧。加速度好象没有什么标准吧一般根据实际情况来定吧

应该是轴承早期故障。现场能够听到异常噪音吗?你的仪器可以采集解调谱吗?发个解调谱看看

润滑问题确实会造成加速度值大
有的资料上介绍,润滑不良在频谱上表现一般有两种
1、油膜非线性导致出现谐频2、加速度包络频谱整体噪声地平抬高
但没说有具体标准
如果要准确诊断,据我所知spm做得到

回复 3楼 的帖子

声音有异常 有滋滋滋的声音
怎样在回复里面加附件啊
解调谱有的
解调谱图

解调谱.doc

32.5 KB, 下载次数: 39

看你的解调好象没有什么早期的轴承故障,对了加了油还有杂音么,异常的声音轴承正常的声音不算啊
加油之后正常了
应该就是润滑问题
你的解调怎么是速度单位?应该是加速度单位 g rms呀
不好意思 解调谱的附件搞错了 应该是加速度的

解调谱.doc

34 KB, 下载次数: 39

有几个谱图分辩率太低,不便于分析

额外提个建议:采集的分辩率建议提高一个档次,至少用到2048点以上,若是采集5000hz的加速度谱建议至少用到4096点。另外建议你采集的时候为了提高路径的通用性和全面性,可以采集一个500hz2048点分辩率,一个2000hz4096点分辩率的速度谱,一个0.2s左右速度时域,这样高低频段都可覆盖且能满足低频段的细化功能,至于轴承监测可以再增加一个0.2s左右的加速度时域和加速度包络即可,这样设置基本上可以对一般旋转设备故障进行较为全面的覆盖,同时具有较佳的通用性和效率
你用的是什么仪器,你的这个解调谱采集定义应该是有点问题
你的解调数据我看得有一点迷惑。数据中OverAll值:30.029m/S^2,这个值从哪里得来的?是从加速度频谱中得出的?还是从解调谱得出的?如果是解调谱得出了,那这个轴承估计就完蛋了,达到了3g。可是从下面解调谱图看这个值应该不大,也就0.5g。
你的软件有轴承库吗?看看解调谱图中是否含有轴承特征故障频率,如果有关注它和谐频、边带的发展(11楼黄工说的对,解调谱取2KHz就足够了,没必要5KHz,看不清里面的谱线)
我用的机器是上海华阳 HY-106巡检仪
大概是软件不够好
频率宽度的设置只有100 1000和5000  点数是512 2048 4096
这种情况我该如何设置比较合理  (速度和加速度)

谢谢楼上前辈们的指教
从你的硬件条件来看,一般采集速度谱时用1000hz2048点较为合适,包络谱也可用这个范围,如果想采集加速度谱则只能选用5000hz4096点的啦,因为你没有别的选择啦(用其它的没办法覆盖到日常应用所需的频段)