声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 消声室声学材料的吸声系数测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
材料的吸声系数测量有驻波管法和混响室法两种,消声室声学材料(尖劈、平板)应该选用哪种测量方法?

本帖被以下淘专辑推荐:

是啊,尖劈这个东西主要作用渐变阻抗,驻波管测量我觉得没有意义诶,在混响室测?如何满足国标对试样要求?但好像混响室测也反应不出其主要声学特征...

比较困惑,不知ISO有否这方面标准??
都有,国标都有了,我只有国标的相关标准。
消声室用的尖劈应该使用驻波管法测量.只不过不是通常使用的直径10CM或是更小的驻波管.而是应该使用尖劈专用的"大"驻波管,能将整个尖劈放入进行吸声系数测量.所以这种驻波管比较大,也比较长.截面一般是方型.

评分

回复 3楼 的帖子

您好,能不能把国标的标准发到我的邮箱里。lifestar1982@hotmail.com
谢谢!
尖劈也应该是用混响室法测量吧?
材料验证阶段,不谈。验收时最好的办法,安装前,空场测一次混响时间,安装后再测一次,然后自己计算

评分

据我了解,应该是用混响法测量!不同的尖劈,尺寸不同怎么可能用“专用的"大"驻波管,能将整个尖劈放入进行吸声系数测量”?况且,尖劈对吸声的要求是各个方向的,而驻波管只能测量垂直入射的方向,用所谓的专用的"大"驻波管,是不对的,也是不可能的!
标准里说的是用驻波管法。
来到这里,才知道啥叫井底之蛙!(以后要多多学习多多看看)
有种说法
对消声室评价,取决于测试方法
---
另外:这种测试费用可是不低的,10W起步吧?