声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 功率谱分析完后,如何下一步分析工作?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是实验是采集一个信号,确定是平稳随机信号
相关分析和功率谱密度做完了,比较满意。下一步本来想带通滤波,去除噪声信号后还原有用信号,
可看了置顶帖的一些关于随机信号的功率谱的问题,是不是没有必要这么做:因为功率谱是还原还需要产生一个随机相位,所以解是不唯一的,即还原的序列有无数个。
那我下一步还需要滤波吗?滤波后数据还需要如何处理,才能去掉噪声信号。

评分

那我下一步还需要滤波吗?滤波后数据还需要如何处理,才能去掉噪声信号。--工具和手段取决于目的。 农药可以杀\\死虫子,也可以自\\杀。

评分

原帖由 VibrationMaster 于 2008-3-21 17:24 发表
那我下一步还需要滤波吗?滤波后数据还需要如何处理,才能去掉噪声信号。--工具和手段取决于目的。 农药可以杀\\死虫子,也可以自\\杀。

不好意思,我没说清。我想滤除掉噪声,psd看一下频率,设计滤波器,但是怎么证明没有滤除掉有用信号呢?
采集时域信号,FFT以后得频谱,保留实部虚部,去除不需要的频率成分,再IFFT逆变换,还原为时域就是你需要的了,不要变成功率谱,因为相位信息丢失了。

评分

首先感谢hcharlie
你说的是确定信号处理方法,我采集到的信号是平稳随机信号,含有周期性误差,该怎么处理?
原帖由 nymail 于 2008-3-22 06:40 发表
首先感谢hcharlie
你说的是确定信号处理方法,我采集到的信号是平稳随机信号,含有周期性误差,该怎么处理?

你到底需要的是这个平稳随机信号,还是这个周期性误差?怎么看不明白?
从你一开始说要用带通滤波器,似乎是要后者了?那问题就不应该这样提。
是含有周期性误差的平稳随机信号?该怎么分析
周期性误差?周期性干扰?
比如含有50,150。。。HZ等已知频率的工频干扰,从频谱上将它去除。消除干扰是上策。
对,我这个平稳随机隐含有0.5Hz和8Hz的误差项,是不是先功率谱分析一下,看看是不是有这么两个误差项,然后再滤波?
关键带通滤波比如0.4~9Hz后,该怎么处理?
还是高通滤波,那不就只剩一些杂乱信号了吗?
http://forum.vibunion.com/forum/thread-38679-1-34.html
看了一篇这个帖子,对我有启示
我现在不太清楚的是:
采集的信号确定是隐含周期项的平稳随机信号,我想分析产生这些信号的误差源,该怎么办?
这个平稳随机信号里面应该包括有确定的周期信号和白噪声吧?
原帖由 nymail 于 2008-3-23 12:03 发表
对,我这个平稳随机隐含有0.5Hz和8Hz的误差项,是不是先功率谱分析一下,看看是不是有这么两个误差项,然后再滤波?
关键带通滤波比如0.4~9Hz后,该怎么处理?
还是高通滤波,那不就只剩一些杂乱信号了吗?

如果要滤除平稳随机信号中的0.5Hz和8Hz周期信号(误差项),可就用陷波器,只滤除0.5Hz和8Hz的信号,对平稳随机信号的影响最小。如果用0.4~9Hz带阻,或9Hz的高通,对平稳随机信号的影响就较大。
谢谢songzy41
还需要问问我该怎么处理
如4楼所说,FFT以后,去掉0.5Hz和8Hz谱线数据,再IFFT逆变换还原了。虽然我不知道为什么要这样做。因为还原的只是一桢(周期)数据,它是构不成什么平稳随机的。
但是如果你的信号中也包含有0.5和8Hz分量,肯定也被丢弃了。那是分不开的。