声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教橡胶件的动态刚度测量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:使用MTS测试橡胶件的动刚度时,如果使用扫频的方法,会出现某一频段出现峰值的现象.加大间隔,就消除了?原因是机械系统的 共振,还是控制系统的问题?
如果使用电磁激振器是否会改善?

是不是间隔大了就跳过共振点了?
请先确认峰值是不是出现在某一固定频率上,如果是的话多为系统原因。
如果不是在某一固定频率上,并有可能在比较宽的频率上出现二个或几个无序峰值,则很有可能是实际振动幅值没有达到设定幅值。
加大间隔峰值就消失了,很可能是二楼的说法。另外夹具制作时要考虑夹具本身的固有频率,要至少大于最高激振频率的二倍。
橡胶件的频率应该很低的吧?
扫频超过50HZ就出现问题了,峰值很大.
加大扫频的间隔,问题就消除了.
我认为是系统的共振问题,但具体如何解释,没有大的把握.
我认为扫频间隔越小越好

不知道有没有反例
扫频间隔小了会出现问题,所以就采用了折中的办法,其实也就失去了扫频的意义了,
是不是间隔1Hz就可以了???
如果做不同的试件,用不同的夹具都在相近的频率点出现同样的问题,那肯定是系统的问题,如果你是用MTS弹性体测试系统,那么检查一下下面的气垫气压是不是在规定的压力范围内.
如果在测试不同的试件,用不同的夹具测量时,在不同的频率下出现这样的问题的话,那就是夹具和被测试件构成的系统出现了共振现象,这得靠加强夹具的刚度来解决,但有时是悬置的支架本身的刚度不足,得具体分析下
这个我也遇到过,当时测试时橡胶件在145HZ时出现峰值,后来查了一下是系统的问题.
楼主不妨试一下,试验机在空载的情况下扫频,是否也有峰值出现?
回复 11 # liuqi6102 的帖子

可以描述一下当时到底是怎么回事吗?学习一下。