声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 讨论:试验模态分析(由响应识别模态参数和激励)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟想做个试验模态分析方面的硕士论文,主要内容就是仅仅根据实测的多点响应信号(加速度信号),识别出系统的固有频率,阻尼比,及其对应振型,最好能识别出主要激励。有做过类似方面的高手请指点一二。关键是意义和可行性方面的建议。谢谢。

回复:(hyl2323)讨论:试验模态分析(由响应识别模态...

通过OMA(OPERATIONAL MODAL ANALYSIS)方法可以实现。但OMA的原理有几种,我记得有微分方程参数识别和状态方程参数识别,但有些忘了,我在查查资料。通过这种方法可以在不知道激励的前提下识别系统的模态振型、模态频率和阻尼比。但千万不要将这种方法与ODS(OPERATIONAL DEFLECTION SHAPE)搞混了。关于激励的判断问题较为复杂,一般是采用传递路经分析的方法。首先作出各条传递路径的传递函数,然后通过逆矩阵法或东刚度法识别激励的力,再判断哪一个激励在响应中占主要成分。如果激励是部分互相关或部分互相干的,还要对激励进行主成分分解。

据我所知:这方面的理论好像已经比较成熟啦,为什么还要做论文呢。如果你要做的话:关于通过响应求模态的应用软件就很多,我老师买了南京安正的模态分析软件,我们也常常用它作模态测试试验。你可以上他的网站看看!!!!

谢谢两位的帮助

其实我也是刚接触模态分析这方面的,对该行业内的情况也不甚了解,做这方面论文的原因是实际工程项目(振动及故障诊断方面的)要求对振动信号处理和振动系统参数识别提出更高的要求(以往都是很简单的处理)。就现在的了解,关于只通过响应(激励未知)来识别系统的固有频率、阻尼、振型还是有难度的。已有的方法大多是关于基于环境激励的模态参数识别,环境激励主要针对土木建筑方面的平稳随机激励,对于机械振动系统中,一半含有明显的周期激励,也有非平稳激励,这方面我还只见到上海交大有篇文章是搞这方面的。他用到了Hilbert-Huang变换中的经验模态分析EMD。所以,本人认为这方面应该还是有研究的空间。敬聆各位高手示教。

macheal认为在结构实验模态方面,还有哪些工作值得做硕士研究生进行的?

回复:(hyl2323)讨论:试验模态分析(由响应识别模态...

我现在是做的搅拌系统的模态分析试验,主要是求固有频率和振型。我用的是上海东华的软件和硬件。
     想大侠们,谁有模态分析的发展概述,我的文献综述海没有写,特别难找。
真巧,我也是做模态分析方面的硕士论文,我的思路是先给一个脉冲激励,测得响应,做频谱分析可以得到固有频率,不知道可不可以啊?[em01]