声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动网格] 请问这个小圆怎么设置自传?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个小圆怎么实现自传??

这是个形心运动问题,这个小圆既要在大圆里公转,自身还要自传!!

请问怎么怎么实现小圆的自传啊?

想问一下你的计算流体域是哪部分?能否给小圆边界设置一个相对旋转速度解决问题?!
我计算的流体区域是大圆减去小圆的偏心环空部分,小圆的公转可以通过UDF来实现了,就是自传还不能够转起来!

请问相对旋转速度怎么设置?

我这个例子,小圆在大圆中是运动的,怎么找相对点?

望指教,谢谢!
我看过计算是旋转压缩机的例子,但它运用了动网格技术,且没有考虑小圆的相对自转,能否在设置小圆壁面边界时给定它的相对或者绝对运动?
能不能把你看过的例子给我发一份呢?
我的邮箱  wei.370@163.com

还有怎么设置小圆壁面边界的相对或者绝对运动呢?

我这个例子,在公转时已经应用动网格了!

回复 5楼 的帖子

学习,有结果了要把UDF发出来我们看看哈。
小圆是wall边界条件,在边界条件中设置旋转速度即可,要注意选择偏心坐标。
可是我的小圆,在自转的同时,也要进行公转运动。这样的话偏心坐标就是运动的,不是一个定点,那么该怎么设置呢?

我的QQ:40936361

希望能够加我QQ,随时讨论一下!!
首先,我们把几个坐标确定一下:
1.初始极坐标:这个用计算默认的即可
2.偏心极坐标:要定义两个,一个是当前的偏心坐标,一个是动作之后的偏心坐标。
3.偏心直角坐标:同样有两个

然后,再定义网格和坐标是怎么动作的:
根据偏心量e,可以定义最初始的偏心坐标(假设初始的公转角度从0度开始),然后根据计算时间步长可以确定动作一步之后的公转角度;
假设为1度,那么你把小圆边界上点先移动到初始极坐标上(在当前偏心直角坐标上某个方向减去偏心量e);再在下一步偏心直角坐标(在初始坐标系中该坐标系角度为1)某个方向上加上偏心量e。
如此反复计算下去,那么你的4个坐标都会随着计算时间而变化……偏心坐标就自然也是运动的了。

最后,用个简单的说法来概括一下,就是先把小圆移动到和大圆同心位置,然后重新移动偏心量(角度要变化)。
不过我有点疑问,你如果坐标不变动怎么进行动网格呢?还有,公转是平动还是转动?这个会影响你的动网格策略的。

至于QQ上讨论就算了,一来我很少上QQ,二来我也希望能活跃论坛的讨论气氛。

评分

回复 9楼 的帖子

能不能把极坐标说的具体点,我在fluent中不知道怎么设置极坐标!

我这个问题和地球围绕太阳运动差不多,就是地球围绕太阳公转,地球本身还做自转运动!只不过我这个小圆在大圆里做运动,地球是在太阳外做运动,道理是一样的!!

不过我有点疑问,你如果坐标不变动怎么进行动网格呢?

你问的这个我不太明白,坐标不变动不能进行动网格运算吗??

望解答!!!谢谢!~~
晕倒!你不知道怎么设置极坐标……FLUENT里面我不知道怎么设置的,很久没用了,而且当初也没深入学,我是用StarCD的,不过我想应该不难,好好摸索一下吧。
我觉得不妨把你的动网格思路说一下,说到底我不知道你的动网格策略是怎样的。反正我做过你类似的动网格计算,内部小圆绕着大圆作平动,不过没有自转,但是在WALL边界上加上自转角速度即可满足边界要求了。

坐标不动也是可以进行动网格计算的,不过不能进行复杂的动网格计算。我猜测你的动网格是转动而不是平动吧。