声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教关联维数计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
N=1000;
n=[0:N-1];
Fs=500;
t=n/Fs;
Lag=100;
data=sin(2*pi*10*t);
tau=7;ss=50;
N=length(data)
min_m=2;max_m=10;
以上是计算的时间序列和各参数,计算结果图如下:
我想问问怎么会出现这样的结果,根据图形怎么分析错误啊!谢谢了!

我怀疑是你的数据的问题,sin输入的点我从来没有算过,因此有此怀疑!呵呵!
多谢主任!我到现在有些迷茫,关联维数计算的数据需要有什么要求吗?混沌时间序列应该是什么样的?比如说发动机在各种工作状态下的振动数据符合吗?
大仙,关联维数怎么求的,能教教我吗
唳天鹄 发表于 2013-12-10 16:35
大仙,关联维数怎么求的,能教教我吗

具体理论可以找找书籍或者文献,一般用G-P算法比较多
程序你可以找陆振波的混沌工具包一类的,也可以自己编程
下面是一个简单的关联维数计算程序:
  1. % estimation of the correlation dimension
  2. % Grassberger and Procaccia algorithm
  3. r=0.50;
  4. m=22;
  5. t=5;
  6. dr=0.10;
  7. keyboard;     % input r,m,t,dr
  8. n=length(fname);
  9. mm=n-(m-1)*t;
  10. eeaa=zeros(mm,m);
  11. for i=1:mm
  12.     for j=1:m
  13.         eeaa(i,j)=fname(i+(j-1)*t);
  14.     end;
  15. end;
  16. fenmu=mm*(mm-1);
  17. mmm=250/r;
  18. eebb=zeros(mmm,4);
  19. h=1;
  20. for ij=r:r:250
  21.     k=0;
  22.     for i=1:mm-1
  23.          for j=i+1:mm
  24.             hh=norm(eeaa(i,:)-eeaa(j,:),inf);
  25.             if hh<ij
  26.                k=k+2;
  27.              end;
  28.          end;
  29.     end;
  30. crm=k/fenmu;
  31. eebb(h,1)=k;
  32. eebb(h,2)=crm;
  33. eebb(h,3)=log2(crm);
  34. eebb(h,4)=log2(ij);
  35. h=h+1;
  36. end;