声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请问噪声计的采样间隔是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看有的噪声计的参数里面有采样间隔为10ms,那他怎么能够采到12.5KHz的信号啊?
这个采样间隔是不是跟采样时间是不一样的?

声级计主要是用来现场实时测量显示声压级的,采样不是它的特长,因此不能要求它支持太高的采样频率。
那声级计的精度是不是很大程度上跟采样时间也有关系?
那一般要多大的采样时间才行?
有关系,以前的老声级计有“快”和“慢”两档之分,就是选择时平均的长度。对于声级计,那就是给工程用的,基本不用考虑这些。就好比是人对着声音听5s还是听10s后作出评价一样的道理。当然声级计也可以采样。
那如果我要测得那个声音变化很快,是周期变化的,如果他的采样频率是2times/sec,是不是代表他所显示的声压值一秒钟变化两个值?那他所显示的声压的大小就不一定是最大的那个声音值?如果我买一个带RS232接口的声压计,输出给计算机的信号是不是也会受这个采样频率的影响,那么我得到的这个信号就是很不准确的?
声级计的设计是考虑的人耳特性的,我们耳朵的分辨率没那么高,而且听力具有保持性,因此声级计设计了快慢档,基本满足需要。你RS232输出的信号是模拟的吧?我以前用过的输出的是模拟量,要再接数采进行采集才行。
RS232输出的应该是数字信号吧,它是直接输给计算机的啊,只能是数字接口。主要是我需要对这个信号进行时域频域的分析,所以希望信号能够精确一些,所以就问一下通过采样间隔比较大的声级计得到的RS232输出信号的精确度怎么样
没有用过RS232进行数据采集,应该是数字信号哈,直接给计算机的。声级计的接口有使用说明书,你还是自己看看,我们在这都是瞎猜。
谢谢
我公司的AWA6218B上给出的采样间隔最小为10ms,这个采样间隔指的是进行统计分析时对瞬时声压级进行抽样的速度,它与信号处理上常用的采样间隔不一样,你如果进行声信号的时域及频域分析,不能从声级计上的RS232接口采集数据,它的传输速度太慢了,一般只传出声压级,也就是计算好的一段时间内声压的有效值,这个值你是没有办法再得到频谱了.建议你选AWA6290M,它可以对交流声压信号进行16位,48kHz的高速采样.

回复 10楼 的帖子

AWA6290M是不是有接口可以将采集到的声音信号传到计算机当中
产品简介

AWA6290M系列双通道声学分析仪
        AWA6290M系列双通道声学分析仪是一种利用数字信号处理技术开发的便携式声学分析仪器,它采用计算机的USB接口进行数据传输和供电,使用及携带方便。可应用于噪声信号的测量、频谱分析及建筑声学测量中。硬件采用模块化设计,可以根据用户的需要进行组合搭配,做成双通道前置级供电器,双通道程控放大器,双通道数据采集器和声学分析系统及信号发生器使用。可由外部供电,也可由内部可充电锂电池供电。
分析楼主的10ms的说法应该是积分间隔,什么牌子声级计啊,说来听听,据我以前的经验,20ms的声级计可以做1/3倍频程多谱的都很少见了,高速的数据采集板卡可以做到更高的采样频率,声级计“快”档在标准里就是35ms,20ms的做发动机升速降速的多谱图已经足够了,还有你说的这两个概念,的确比较容易混。