声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 大家给分析这两个相图及其Poincare映射图!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
图分别为相图和Poincare映射图,各说明什么问题?

相图及其Poincare映射有什么联系,有相应的对应关系吗??

相图及其Poincare映射有什么联系,有相应的对应关系吗??
从相图上看图1是一个闭环就是单周期吸引子响应吧,图2是两周期吸引子响应吧?

Poincare映射究竟有什么作用呢?它用来判断什么呢?

Poincare映射究竟有什么作用呢?它用来判断什么呢?
系统在不同激励频率下,相图明显倍周期分岔,但是取omega作为分岔参数,为什么得不到明显的倍周期分岔图呢????

omega的分岔图

图1是我做的分岔图,为什么我得不到人家文章上图2所示的倍周期分岔图呢????????

欢迎大家讨论指教啊!!!

大家热烈讨论啊,给与明示,谢谢啦!!!:@) :loveliness: :loveliness:
相图说白了就是轨迹图,从相图上看你的系统是周期的
但是相图有时候是不能说明什么问题的,必须结合poincare来说明系统的状态
你的第一组图应该是你周期,但是第二组图就有点混沌了

评分

回复 4楼 的帖子

哈哈,你这个是齿轮系统的,含有间隙、时变参数的系统的分岔图吧,跟我原来做的一模一样的。

那人家文章上明显倍周期分叉的分岔图是用什么方法得到的呢?

那人家文章上明显倍周期分叉的分岔图是用什么方法得到的呢?我也想作出这样理想的图形!
我做出来的分岔图总感觉太粗糙了。
原帖由 fineshang 于 2008-3-27 09:54 发表
那人家文章上明显倍周期分叉的分岔图是用什么方法得到的呢?我也想作出这样理想的图形!
我做出来的分岔图总感觉太粗糙了。

你确定你的计算结果收敛了吗?
感觉你的第一个Poincare图应该是一个点,第二个Poincare图应该是两个点

原帖由 yejet 于 2008-3-28 11:08 发表

你确定你的计算结果收敛了吗?
感觉你的第一个Poincare图应该是一个点,第二个Poincare图应该是两个点

我也这样认为,作图时要将坐标值设定好,比如你的横坐标可能是3--3.1,你可以设一下范围,0---10这样出来可能就是两个点或是一个点了。
1。可能存在参数变化
2。可能是没有去掉不稳定的点

需要增加循环次数

我认为不容易稳定,需要增加阻尼系数,加快收敛。一般的分叉图根据系统参数的不同有明显的不同。碰撞系统10——20个周期就稳定,而转子系统需要1000个周期以上的循环