声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声学信号采样的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果对一个声学信号进行采集,我用的是一个goldwave的软件!我想知道,除了采样频率外,那个声音的录入性质如立体声和单声,pcm格式或什么16位,8位等等,想知道这些选择对录入的信号有什么影响?是不是选择最简单的单声道,pcm等就可以满足信号采集了?谢谢

不是很了解你的仪器,一般声音的采集,有如下要求:
1)采样频率,这是信号采集的基本条件,声音一般要求采样频率40kHz以上;
2)位数,是8 还是16 还是24,量程一定的情况下,位数决定量化误差,当然是位数越多越好,不过一般16位可以了;
3)量程,首先必须保证无过载现象,也就是量程要够大,但也不能过高,过高会噪声信噪比降低,量化误差也大;
4)单声道还是双声道,我理解为是单耳还是双耳采集,当然是双耳采集更好,双耳考虑了均衡,而且含有声音指向性信息,双耳采集一般要求人工头或者头戴双耳话筒;
4)格式,这个无所谓;
   普通麦克风采集,考虑采样频率,量程,采样时间长度,背景噪声就可以了。
首先,谢谢ls的主任!有几个疑问?
1.采样频率 不是说采样频率是信号主频的1倍就可以吗?
2. 量程 不是很明白说的是什么?我是初学
3. 我采集的是工业噪声吧,呵呵 不是头戴双耳话筒!
哈哈 谢谢!
1,错误,采样频率一般为信号最高频率的5-8倍;
2,量程和位数共同决定量化误差,看测试技术基础的书籍;
3,工业噪声也可以用双耳采集,主要看你是做评价还是做诊断,麦克风采集比较常见,成本低。
谢谢,谢谢!我再查看些资料!