声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 振动和噪声稳态信号的重叠率问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
又要麻烦高手们了,有个问题想不通。在一般稳态信号的处理中,我们都会用到信号的重叠率 ,对于发动机的某一稳态转速下的噪声信号,重叠率多少合适列  (我主要是用来做声强的)。还有振动中(采样信号为加速度)重叠率为一个什么范围比较合适列?重叠率的多少影响最终影响的频率的效果是什么列?

原帖由 tangyuanyuan 于 2008-3-27 22:20 发表
又要麻烦高手们了,有个问题想不通。在一般稳态信号的处理中,我们都会用到信号的重叠率 ,对于发动机的某一稳态转速下的噪声信号,重叠率多少合适列  (我主要是用来做声强的)。还有振动中(采样信号为加速度)重叠 ...

采样频率 = 重叠率(oversampling rate) 乘上你期望的最高分析频率。一般采集系统都有抗混叠滤波,抗混叠滤波做的好的话。3倍以上就可以。
重叠率和重采样是一个概念吗?重叠率是fft的时域信号重叠吧。
原帖由 laiwei 于 2008-3-28 13:02 发表

采样频率 = 重叠率(oversampling rate) 乘上你期望的最高分析频率。一般采集系统都有抗混叠滤波,抗混叠滤波做的好的话。3倍以上就可以。

不对!我说的重叠是楼上的时域信号的重叠!它不是为了抗混叠而用的。我们说混叠,只要你的采样频率能大于分析频率的两倍或以上(软件中LMS取得就是2倍,B&k取的是2.56倍)。SO还是这个重叠率的问题?请教各位!
我用的软件分析FFT时也有个重叠率的选择。我一般选择50%,我是这么理解的,假如我采集了一个10s的信号,但是我分析的频率分辨率只要0.2Hz就够了,那么我就只用选择5s的时间长度进行分析,这样,我可以以不同的时刻起点来选择5s信号,这就有个重叠的问题。
原帖由 tangyuanyuan 于 2008-3-31 09:09 发表

不对!我说的重叠是楼上的时域信号的重叠!它不是为了抗混叠而用的。我们说混叠,只要你的采样频率能大于分析频率的两倍或以上(软件中LMS取得就是2倍,B&k取的是2.56倍)。SO还是这个重叠率的问题?请教各位!

哦。。你说的是overlap.从信号处理角度上来讲:A large overlap reduces the variance of the resulting power spectrum but increases computation time. The default is 50, which specifies that the overlap is half of the window length. 就是说overlap越大,得到的频谱就越平滑,当时域信号足够多时,overlap随便设就可以。关键是频谱平均次数越多,噪声越小,看起来越清楚。
原帖由 laiwei 于 2008-3-31 13:21 发表

哦。。你说的是overlap.从信号处理角度上来讲:A large overlap reduces the variance of the resulting power spectrum but increases computation time. The default is 50, which specifies that the overlap ...

我对信号重叠了能够增加数据量,减少曲线的毛刺能够明白,我的问题是:就和你说的那样,随便哪个重叠率都可以吗?应该还是有一定的限制的吧!也就说有一定的推荐的阿?对于一般噪声的稳态信号或是振动的稳态信号重叠率应该不一样吧?这才是我想问的关键问题!
原帖由 tangyuanyuan 于 2008-4-1 23:06 发表

我对信号重叠了能够增加数据量,减少曲线的毛刺能够明白,我的问题是:就和你说的那样,随便哪个重叠率都可以吗?应该还是有一定的限制的吧!也就说有一定的推荐的阿?对于一般噪声的稳态信号或是振动的稳态信号重 ...

如果采集的信号足够长。重叠率可以为0.也就是说可以不重叠。你可以把采集到的信号看作随机变量的样本,得到的频率也是一组随机变量。重叠的目的就是为了从一个样本中尽可能获得频率随机变量的均值。样本就那一个,重叠率再高,也不能无限制提高频谱的估计准确度。关键还是多测量,得到更多的样本。才能提高估计准确度。还有一个是随机信号才能用重叠,冲击之类的确定信号肯定不能用重叠。
曾经有朋友说,重叠的作用是为了使数据更平滑,刷新率更快,特别是对在线分析时候,这个我同意,另外,我记得重叠率的多少跟窗函数也有关系,因为窗函数的两端呈衰减状,这对时域幅值有个加权衰减,所以两个时间块之间要有重叠,来消除因为加权引起的幅值误差,汉宁窗我记得推荐重叠率是75%。矩形是50%好象!
另外,我觉得重叠率越高,分析的时间分辨率也就越高!! 样本估计的精度的确是跟样本的多少有关系,从统计角度来看是这样,所以说频率分辨率只跟你每次计算用的样本数量有关系。重叠不重叠不是主要因素!