声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 如何绘制如下的三维图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面是一个三维图,我现在想把它的坐标轴上标上箭头和刻度  (中间过0点的三根线设置为坐标轴)

以及把所有的矢量图用一个曲面覆盖。矢量图是由很多三维坐标(x,y,z)画出来的。

请问大伙有没有合适的方法?

回复 楼主 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/thread-23755-1-1.html  请问matlab画二维图时,是否可以显示坐标轴的箭头?
是2维的,看能不能用到。
还有轴也是自己画的,所以刻度我觉得也得自己画

回复 2楼 的帖子

箭头用quiver3可以画出来
但是刻度就不好画了。
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=742282
离散点画曲面,在仿真论坛上搜到了些

http://www.ilovematlab.cn/space/html/87/t-3087.html
请教通过空间离散点插值拟合曲面的问题

1. [X,Y]=meshgrid(x,y);
  2. Z=griddata(x,y,z,X,Y','cubic');
  3. mesh(X,Y,Z)
  4. hold on
  5. plot3(x,y,z,'o')
复制代码
上次你给我的点读进后,用这个画出来的曲面。

不对,Z=griddata(x,y,z,X,Y','cubic');多了一个‘ ,图是对应的这个语句的

评分

回复 4楼 的帖子

谢谢小西
你用mesh画出的图与我的想法不太一样
可能是我没说清楚
我的想法是那些三维点与原点相连,构成向量
这些向量组成一个曲面
这个曲面应该是发散状的
从0点往外发散。
现在的主要问题是画出曲面和三维坐标标注,看来还是很麻烦的。

回复 5楼 的帖子

我把原点也加了进去,但是结果不理想

回复 6楼 的帖子

问题是比较复杂

希望哪位高手能够提出点建设性的意见

:)
如何在任意定义的一条线上画标注?