声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ansys瞬态计算中阻尼该怎么设置呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我目前正在用ANSYS计算某一薄板瞬态响应,但计算结果就是不对呀!就有关资料表明,ANSYS瞬态计算过程中,阻尼设定有一个计算公式呀!想请教各位指点一下呀!咱们一般材料给的都是结构阻尼呀!但在ANSYS瞬态计算中的阻尼设置不应该是结构阻尼,所以呀!请求各位帮忙指点一下,怎么把结构中的阻尼换算成ANSYS瞬态计算中设置的阻尼呀!谢谢了呀!

main menu/solution/analysis type/sol'n controls/transient/damping coefficients(alpha质量阻尼,beta刚度阻尼)

回复 2楼 的帖子

那这里面的质量阻尼和刚度阻尼应该怎么设置呢?咱们材料一般给的都是结构阻尼呀!应该怎么换算成质量阻尼和刚度阻尼呢?谢谢呀
[C]=alpah*[M]+beta*[K]

回复 4楼 的帖子

[C]=alpah*[M]+beta*[K]
我不才,还想问一下这里面的参数应该怎么合理的确定呢?假如知道了结构阻尼是0.2,那由这个公式怎么来确定质量阻尼和刚度阻尼呢?
    谢谢了!
这样行不?
DMPART,0.2

回复 6楼 的帖子

这样应该能设置的呀!关键是质量阻尼和刚度阻尼应该怎么设置呢?
DMPART,0.2在材料属性设置里面当然是可以设置的呀!我也这样试过了呀!这样看不出来对结果的影响多大呀!
小弟才学疏浅,发表下自己的看法,仅供参考。
在确定alpha和beta过程中通常有个方程可供参考:
alpha/(2*omega)+beta*omega/2=epthem(不知道英语怎么写,发音有点像,望见谅)
其中omega为:频率
epthem为:阻尼比
alpha阻尼由于与质量矩阵相关,通常又叫质量阻尼
beta阻尼由于与刚度矩阵相关,通常也叫结构或是刚度阻尼。
如果楼主所说的结构阻尼是0.2的话,那么其实就是beta阻尼
用DAMP设置即可。
如果楼主的0.2是阻尼比的话
可以通过以下方程解得alpha和beta,
epthem=alpha/(2*omega1)+beta*omega1/2
epthem=alpha/(2*omega2)+beta*omega2/2
omega1~omega2为所取频率范围。
如有不当,敬请指出,继续讨论:@)

回复 8楼 的帖子

这个说得还真是有些道理了呀!那我就通过例子算一下,看你所说的是否有道理,不过还得谢谢楼上的兄弟了呀!这个有一定的参考价值。
共同讨论才能进步:handshake
有结果了,透声气哈,万分感激:@)

回复 10楼 的帖子

好的,共同努力,共同进步。哈哈
不知楼主的问题解决了没有啊,我按照8楼的方法还是结果不符合啊

回复 12楼 的帖子

我最近一直在算这个问题,在结构加载一个正弦力的时候,设置阻尼还是有些问题,那就是计算结果跟阻尼的设置好像没有关系的,设不设置阻尼算出来的结果都是一样的,我现在也不知道怎么回事了,我现在也在研究这个问题。然而在算随机的时候,阻尼对结果还是有一些影响的。
我也试过了[C]=alpah*[M]+beta*[K],alpah和beta的大小对结果影响不大,倒是前面的模态阻尼结果和材料阻尼对结果影响比较大,这是怎么回事?希望多提意见

回复 14楼 的帖子

所以呀!还得研究研究,不知道怎么回事了,大家一块研究研究,多交流交流