声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 洗衣机噪声控制

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
坛子里还有从事洗衣机噪声与振动控制的啊?

我的那个洗衣机,甩的时候,噪声特别大,吧嗒吧嗒地响声,不知道是什么原因。
如果是滚筒洗衣机的话,应该是排水泵的声音。
是不是水平度没有挑好啊?
我听维修师傅说过,很可能是水平度不够,一直没实施,啥时候调一下。
:@) 如果是滚筒洗衣机的话,首先看看是否有内部零部件干涉,一般我们称为异常噪音。
排水泵的声音(带水排不净)正常时是‘哼哧’,如果里面的叶轮有问题可能会出现咔哒声,应该不会很大,测试是否为排水泵声音,打开过滤器盖,放掉水,将洗衣机打到排水位置,听是否有此声音,如果没有,不是排水泵。
我的理解,参考一下。
前提是滚筒洗衣机。
对了,这些方法是在确定滚筒洗衣机四脚调平情况下做啊!!!:lol
完全不同意art0721的说法

滚筒洗衣机采用的是上排水,在排水的后期,当空气进入排水泵,排水泵不能产生足够的压力将水排出,所以最终有一部分水在排水管内上下运动,产生轰隆轰隆的怪声音。

在洗衣机脱水后期听到的怪声音大部分也是因为这个原因。

如果放掉水,再运行单排水程序,当然听不到了。
不是水的声音,很明显是那种类似皮带敲打的吧嗒吧嗒的声音。
不说是“吧嗒”声嘛?
首先排除排水泵是否损坏,正常情况下排水泵不会出现此类声音。happytwo 说的没错,“滚筒洗衣机采用的是上排水,在排水的后期,当空气进入排水泵,排水泵不能产生足够的压力将水排出,所以最终有一部分水在排水管内上下运动,产生轰隆轰隆的怪声音。”
“轰隆轰隆”有点夸张,我所说的是“哼哧哼哧”的声音,这属于正常现象。
滚筒洗衣机也有下排水的机器。
如果水泵没坏,啪嗒声音可能是线束打箱体或者桶体,或者为气管干涉产生,还有是减震器销松动等。滚筒洗衣机异常噪音比较复杂,需要在机器旁实际听到才可以判断。
hyl2323可以打开顶盖,看看里面是否零部件(卡箍、线扣)有松动。

评分

谢谢哈,手头没工具,一直没拆开检查过,需要治理了,声音不是一般的大,呵呵。
机器的噪声确实很烦,而且找出噪声源也是非常麻烦啊
最好先自己拆开看下了。
排水泵一般在满载(水多,一般最安静),空载(无水,有点像吧嗒吧嗒)的情况下噪声不会很大,只有泵壳里水气混合才会有很大的响声,主要为中低频,如art0721所说,轰隆隆的,所以排水泵工作的噪声在它的工作周期中是不断变化的,hyl1323也许可以听听在这个过程中这个吧嗒吧嗒声是否有随着变化,然后再拆开机器检查机内结构,尤其对运动部件及其周围的检查。
希望能有所启发。:lol
hyl12123拆开看过了吗,呵呵,同学们要跟进啊