声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 学习《故障旋转机械非线性动力学的理论与试验》一书中遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有看过闻邦春老师主编的《故障旋转机械非线性动力学的理论与试验》这本书的吗?我按照上面给出的碰磨转子系统的微分方程编程,结合里面的参数,我得出的一直是空解(在matlab显示结果全是NaN)。程序能运行,我估计是我取的初值和积分步长以及积分时间有问题。我也是初次接触非线性问题,刚学会编多自由度的方程没多久呵呵!请前辈们指点小弟一二,在此谢啦!~~

回复 楼主 的帖子

我不知道是不是你自己变程序的时候出了什么问题还是什么?
但是我建议你采用他们的参数,但是方程最好自己重新推导一遍,书中可能有一些纰漏的地方
书上是有问题 我解裂纹方程的也是 不是空解 就是解能达到几十万 费脑筋呢 我也觉得我的参数选择有问题

回复 2楼 的帖子

谢谢无水大哥。参数我全是按照书上面给的,程序也是在论坛上面看到的,看了薛定宇老师的那本书,程序我是看明白了:@) ,按照那程序最后得出来的时域响应和轴心轨迹就两坐标系,里面什么也没有:@L 我导师没研究过非线性问题,身边也没有同学做类似的,完全得自主创“业”啊!希望各位前辈们多多指点,万分感谢!

回复 3楼 的帖子

你好!你也是初学这方面的吗?多交流交流一下呗!QQ:409382101

回复 4楼 的帖子

还是2楼说的一样,你要认真推导一下。
然后再编程计算

至于自主创业这个市没有办法的
我也是一样,论坛是一个很好的交流平台,有什么问题可以随时来讨论,这里面高手很多

参数非常重要

做转子分析,参数的选择非常重要。阻尼参数选的小,非线性特性就非常明显。碰撞的系数需要取小一点。重要的是时间步长,要取的非常小。大约是一个周期的2400分之一,越小越好。裂纹系数无所谓,取大一点就非线性特性明显,取小了则容易出现周期一解。

回复 7楼 的帖子

谢谢楼上的兄弟:handshake

回复 7楼 的帖子

请问 您知道谁做的裂纹转子模型比较合理吗?我现在选的是闻邦椿院士的,但是觉得方程有问题,从量纲到无量纲推导不出来他的结果,换了别人的方程,解还是不收敛,现在不知道该用谁的方程比较好,希望高手指教一下。

回复 6楼 的帖子

恩!多谢前辈指点,我会努力:victory: