声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教NAH测量系统中数据测量方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人正在设计一个NAH系统,在选用数据采集卡时出现了一些疑问,我们知道大部分数据采集卡是由多路开关依次每个选通进行A/D采样,这自然在各个通道之间就会存在一个时间差的问题(即使很小),特别是参考信号通道。但NAH要求采集时各通道是同步的,不然会存在相位差等,这会给NAH重建造成误差。所以我在这里请教做个这方面的高人,这种由多路开关选通的采集卡能用于NAH测量吗?这中间的时间差会不会影响到最后的NAH重建,如果会,影响有多大,如何修正,还是我们必须需要那种同步采集的数据采集卡(这种好象要贵得多,呵),由于我没有相关的经验,特在此请教,请给提出一些建议,先谢谢了!(注:好象有些文献中表明这种数采卡可以用于NAH测量,如张德俊设计的NAH系统,但我还是存在上述疑问,不知道其中的时间差的影响如何解释)

NAH不是一般人能做的,需要强大的财力啊。

你谈到的多路转换开关属于串行采样,而NAH必须是并行采样。
串行采样:多个通道共用一个AD;并行采样:每个通道一个AD。
而且,NAH要求测量通道数非常多,所以,你先回去找钱。
当然,你也可以采用扫描的方式,测量要求会降低很多,但会增加测量时间。
总之,至少你需要购买2个通道,并行的采集卡,和2个传声器(麦克风)。
我觉得还是讲近场声全息好点,NAH不像NVH这样通晓。声全息不仅仪器设备成本高,试验花费也大。

回复 2楼 的帖子

真的要并行的数据采集卡呀,呵,那可成本要高多了,那为什么好象有些文献中表明这种数采卡可以用于NAH测量,如张德俊设计的NAH系统
按照系统论的要求,你核算一下你整个系统允许的通道间相位失配误差。然后,分析各个环节的相位差,如传声器,放大器,采集卡等。