声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 求薄板振动问题(固有频率和特征值求解)的有限元分析程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位网友你们好:
    我是一本科生,有限元的初学者,在采用四节点板单元计算薄板的振动问题(固有频率和特征值求解)时,自己编制的程序总是有错误,检查了10来天了也没看出问题,非常着急,不知道哪位有类似的程序,可否方便给我一份,我比较下自己的错误在哪里。

谢谢你,祝万事如意,盼望着你的回音。300158@163.com

好强啊,自己编程序啊?查一下哈工程出版社商大中教授编的《结构动力学分析》里面涉及到求固有频率的一些程序,只是不知道是不是你需要的。
建议使用复合二次径向基函数无网格配点法和经典板理论进行求解
复合二次径向基函数无网格配点法可参考A.J.M Ferreira 的文章
请问你是用什么语言编写的?要的是求特征值和频率的程序,还是要板单元的程序?你需要的是什么板理论的?经典板理论还是一阶剪切理论,高剪切理论?
我觉得用MSC.MARC和nastran或者ANSYS都可以,用板壳单元分析,应该比较简单。

回复 楼主 300158 的帖子

是啊,你是用什么语言编写的程序?
.
    cui403做过的不少呀.. . .

回复 7楼 欧阳中华 的帖子

呵呵,主要做板壳单元,也做一些基本算法,无网格、有限元都了解一点,您是专家,以后要向你多多请教

谁有matlab有限元求薄板的固有频率的程序?贴出来看看撒,学习学习

我也好期待可以学习一下

matlab编写的薄板的振动 响应分析
有本《结构分析中的有限元法与matlab程序设计》,上面有很多例子和源程序,绝对能解决这个问题
建议分开来认真检查一下。
1、首先检查单刚是否有问题
2、合成总刚是否有问题
3、边界条件设置是否正确
4、求特征值的程序是否有问题
结构分析中的有限元法与matlab程序设计