声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:封闭壳体内部声场的理论计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
菜鸟请教:
做封闭圆柱壳体存在点声源的内部声场的理论计算?
不考虑耦合,边界条件按声学硬壁面来考虑
要用程序编:
现在有两个方案:
1:将点声源化为柱坐标系下的形式,然后再和圆柱壳体的散射场进行叠加,最后带入声学边界条件
2:计算出封闭圆柱壳体内部的格林函数,然后将声源带入进行积分
请问:各位高手,有人做过类似的计算没有,哪个方案比较可行

有兴趣的可以交流一下:QQ:277468446

评分

个人认为只有无限长圆柱壳的情况,才可以进行理论计算,基本上是理论推导吧,最后表达式才用得着数值计算。

评分

回复 楼主 的帖子

这样计算行得通吗?那怎么考虑反射呢?还有声模态的影响,据了解在这类空腔中声模态的影响很重要的。看理论声学的书中,只有对立方体空间等少数几个简单的理想模型才可得到解析解。
个人认为相对来说第一种方法可行,但还需再细考虑吧

谢谢了,我再想一下再跟大家交流

回复 3楼 的帖子

菜鸟再问:空腔中声模态是如何影响声压分布的?
建议参考一下室内声学方面的资料,声模态会影响声场中声压的分布呀,与自由场是完全不同的,可以想一下类似于结构的共振,其实也就是声场中声的共振,此时声场中声压分布是按声模态振型分布的。
其实我也正在看这方面的问题,多交流:handshake

评分

圆柱壳的有解析解, 可以用 贝赛尔 函数 展开。

评分

对于封闭声场,其一般解形式可以用Kirchhoff-Helmholtz积分方程表示,其中封闭空间格林函数的表示式就是通过推导内部声场的声模态而得到的,对于圆柱内部的格林函数也是如此。在圆柱内部声场,声模态沿周向、轴向和径向分布,但一般其径向声模态序数=1,当径向声模态序数>=2时,对应的声腔固有频率就非常高。
圆柱内部声场,计算方法有两种:1、寻找圆柱内部模态频率、模态声压及模态函数,模态根据内部声场的格林函数,就可以得到内部声场的解析表达式;2、同样是寻找声模态的模态声压及模态函数,根据模态叠加法也可以得到内部声场的解析表达式。但其实,这两种方法其实就是一种方法,本质都是一样的。
这部分内容都是基础的理论知识,相关资料有很多。

评分

能否提供一些资料?qiu_feng2000@126.com    谢谢!!!