声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 问一下一个隔振的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图所示:
这个系统的隔振效果主要取决于橡胶呢还是钢板+橡胶?
钢板要刚一点好还是柔一点好呢?
我印象当中是钢板刚一点好,橡胶套柔一点好,
但是如果在不影响结构使用性能的情况下,是不是钢板也柔一点好呢?

多谢各位老大指点

取决于你的结构。
如果钢板的悬臂足够长、钢板足够薄,那么钢板起主要作用。
谢谢校长,
您的意思是说:
1)隔振效率取决于整个隔振系统?
2)隔振系统的隔振效率又取决于钢板的刚度和橡胶的刚度?
3)在满足强度或其他性能的同时,隔振系统越柔越好,即隔振性能越好?

请校长和各位高人指点
1  隔振取决于整个隔振系统;
2  同1;
3 并不是越柔越好,还要看激励源的性质。
3 并不是越柔越好,还要看激励源的性质。

校长
这句话不是很明白啊
还有相反的情况吗
隔振装置的目的是隔离激励源的振动.没有必要追求"很柔".
是啊
因为隔离激励的效果不好啊,所以要柔啊

还请校长多多指点,激励源的性质是怎么影响的?多谢

”3 并不是越柔越好,还要看激励源的性质。“
激励源的激励频率 ,激励源的激励力。。
并不是系统固有频率越低越好,太软了还有失稳的可能
作为一个系统来看,首先要求固有频率足够低,也即刚度足够小,因为只有低于激励频率的根号2分之一,系统才有隔振效果可言,然后是阻尼,阻尼过大过小都不行。刚度过小不稳定。
搞明白隔振的基本原理很重要。
振动系统一般可以简化为:质量--弹簧--阻尼模型。

这个例子中,部件1可以视为质量,钢板和橡胶套合起来构成弹簧阻尼元件。激振源是振动的输入。对于不同的系统,振动响应也会不同。
隔振原理的那个曲线图相当经典,时刻铭记在心。
原帖由 hyl2323 于 2008-4-9 13:42 发表
隔振原理的那个曲线图相当经典,时刻铭记在心。

说到点子上了:victory:
钢板刚度允许的情况下,应该调橡胶的硬度比较好。
回14楼的仁兄
我认为应该是调橡胶的动刚度吧。