声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] [求助]matlab中画坐标轴的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
默认的都是在左下方画的
现在我想把坐标轴中心点放在
任意指定的点处怎么画?
有没有什么具体的命令?
3x

本帖被以下淘专辑推荐:

可以在plot指令前加入这句程序:
H=axes('Position',[0,0,1,1]);
此句的语法(引自帮助)是:
AXES('position', RECT) opens up an axis at the specified location
and returns a handle to it.
RECT = [left, bottom, width, height] specifies the location and
size of the side of the axis box, relative to the lower-left
corner of the Figure window, in normalized units where (0,0)
is the lower-left corner and (1.0,1.0) is the upper-right.
<P>这样能行吗???<BR></P>
在plot前面加这句H=axes('Position',[0.5,0.5,0.9,0.9]);一定行<BR>

回复:(212yingzi)你的程序传上来给你看看,才知怎么...

也没有什么程序
就是纯粹的想画个图
比如我想画y=sin(x),
x=-pi:0.1:pi;
y=sin(x);
plot(x,y);
用plot画出来坐标轴自动放在左下方

但是我希望坐标轴的中心放在(0,0)处,怎么搞?

回复:(xueyi)在plot前面加这句H=axes('Position',[...

这样我试了一下,只能画出第一象限啊
在plot前面加这句H=axes('Position',[0.5,0.5,0.9,0.9]);是改变图像在Figure中的相对位置;
我不会移动那个轴,不过你可以grid on一下,就可以画出网格了,这样图像看着好一些
<P>我以前也曾经有过跟楼主一样的想法<BR>不过这样是不可行的<BR>可以尝试用其他的软件试试<BR>比如mathematic\origin等<BR></P>

回复:(guowei420)我以前也曾经有过跟楼主一样的想法...

冒昧问一下:是你不会画还是确定不可行? :)
我想这个应该是一个很常见的功能才对,matlab这么强大的东西居然搞不了这个?

回复:(yqchenlolo)回复:(guowei420)我以前也曾经...

强大并不表示万能

回复:(sorry)回复:(yqchenlolo)回复:(guowei4...

强大并不表示万能
但是个人认为这并不是一个很生僻的功能
而是一个很经常会被用到的功能
所以觉得有点不合情理
可以肯定,在matlab6.5中坐标轴只有2个位置,
x轴左右,y轴上下,举个例子,改变y周位置
x=-pi:0.1:pi;
y=sin(x);plot(x,y);
set(gca,'XAxisLocation','top')

回复:(yqchenlolo)回复:(sorry)回复:(yqchenl...

应该是风格问题吧

[求助]关于坐标轴的问题

在matlab里画图时坐标轴好像没有在原点画的选项
不知道是不是我没找到,或者如果没有的话谁写过关于这方面的?
就是要把坐标轴的原点画在指定点(比如原点)的功能,

回复:(yqchenlolo)[求助]关于坐标轴的问题

回复:(yqchenlolo)[求助]关于坐标轴的问题

可以通过设置来实现
set(gca,'XLim',[xmin,xmax]);
set(gca,'YLim',[ymin,ymax]);