声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 输出万向轴连续断轴问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备构成:电机+弹性片联轴器+减速机+万向传动轴+辊子
由于现场限制
四张图分别是电机水平、减速机输入轴水平、减速机输出轴水平、辊子水平
现场反应情况是输出万向轴连续断轴,几天前更换过电机
图上主要频率应是电机转频

新建文档.doc

67 KB, 下载次数: 85

回复 楼主 的帖子

现场测定主要频率竟然为相邻电机转频
万向轴也有对中的要求,只不过在同一 平面建议检查平面情况

回复 3楼 的帖子

补充:
1、附件中设备电机转数为1225rpm,相邻电机为1145rpm(刚好为图中19.1hz)。
   应该是传过来的
2、相邻电机图
请检查并确认万向联轴器的花键是否对准!花键插入时的角度是唯一的,如果插入时角度有偏差,就会造成万向联轴器运转时承受额外负载,造成断轴。
谢谢翁工,纸厂你应该了解。是压光机的。两只热辊和两只软辊四辊两面压光组合
现场反馈说,断了两次都是在提速过程中断的
工作车速800,提到500时热辊传动轴断了
断后换后正常运行时测得数据可以看到热辊包括传动(1225rpm)相关振动不明显
无论热辊系统还是软辊上策点,反映都是组合里软辊电机的1145rpm,19.1hz
关键是软辊电机速度谱1000赫兹左右和2000赫兹左右那两簇,间隔19.1赫兹
我找不出什么原因。花键应该有三十几个齿
热辊带减速机,软辊是传动轴带带轮,齿带变速

不用客气。

万向联轴器左右花键上有红色标记,请确认标记是否对准。

对于此类故障,可以从两个方面入手:1,安装过程是否存在问题?
2,提速过程中是否存在导致负载突然增大的故障?

不一定正确,仅供参考。
同意翁工的看法
“2,提速过程中是否存在导致负载突然增大的故障?”提速过程中电机转速是否波动?
另外,软辊传动振动这么明显有没有查过其传动轴?如有可能测测
传动轴两端轴向振动情况,如果传动轴两端轴不平行的话轴向振动会比较明显
个人看法

回复 8楼 的帖子

现场的状况是热辊断轴,但是无论压区那个策点都是软辊电机频率,热辊系统本身不明显,不谈断轴
软辊电机振动原因是什么呢,转子条问题?不是电机转频整倍数,频率间隔是与转频一样
钳工说电机转子条为24根,定子槽数48

楼主最好借助全在线振动检测,靠单次的检测很难发现类似故障。
条件如果允许,可以单独旋转热辊测试,再单独旋转软辊测试?

回复 10楼 的帖子

没有全在线,我也想单独测试,传动工程师说不能单独转,有连锁
原帖由 半只青蛙 于 2008-4-9 09:43 发表
没有全在线,我也想单独测试,传动工程师说不能单独转,有连锁

连锁是可以解除的,联系电气工程师就行.这个故障在纸厂应该是大问题了.没了压光就出不了产品.
设备故障诊断需要大胆假设,小心求证.
想知道断轴前纸品质会不会有什么毛病?不妨去问问品管部门的人员.
提速到800米/分时,才开始引纸。也就是说断轴时没有纸,压区也没有闭合。
连锁比较特别,和新纸机不一样。单转不能转,不连辊子没负载电机也不能转。
正常运行时只能看见软辊电机转频及谐频
请问楼主问题解决了吗?诚恳的学习一下!
查看断轴的茬口,分析一下这方面的情况

是不是这批输出万向轴有质量问题?

设计 制造加工 装配方面、材料?