声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请大家帮忙看下这种图是什么意思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面两张图是小弟最近利用ode求解器,对一个4变量的微分方程组进行数值积分时,得到的其中两个变量随时间变化的曲线。不知道这种变化是不是说明了方程的一些什么问题,请大家帮忙看一下吧,谢谢了。
x3.jpg x4.jpg

系统出现刚性,换个算法,如ode15s试试,如果还是不行,就需要调参数了!

回复 2楼 的帖子

哦,试过了,ode15s用了,也是得到类似的图像。参数的话,都是一些比较得到公认的数值,随意改动就失去了意义了。改动量钢是不是也行呐?另外,改动的话,应以什么为原则呐,就是说怎么改才能出现振荡解呐,就是改过再试试吗?那样不就是有些盲目了吗?呵呵:lol
另外这个和初始点貌似有什么关系,因为我曾使用过吐噜噜介绍的方法,就是选取速度为0的时候作为初始点进行了计算,得到了振荡解,但是这样的话,就限制了初始点的范围。:@L
一下子给你提出了那么多的问题,真是麻烦你了,确实是疑问太多了,能不能推荐一本这方面的书或文献之类的,让我也充充电,呵呵。谢谢了。:lol

回复 3楼 的帖子

呵呵
1、改动参数是不得已为之,一般参数都是根据实际参数计算出来的,所以呢最好是小幅度调整;
2、初值的选取具有一定的随意性,除非你一开始就对系统作了初值敏感性分析知道选那样的初值比较好。

所以我认为你还是检查方程、程序是否出错了

回复 4楼 的帖子

无水,谢谢你啊。提出那么好的意见。
我的程序,我想应该没有什么问题,就是做一个数值积分计算,不是怎么麻烦。而且借用咱们论坛上面的很多程序,我已经解决了另外几个类似的问题了。另外方程呐,我也检查了很多遍了。:@Q 想也没什么问题了。是不是积分时选取的步长有些什么讲究呐,呵呵:lol

回复 4楼 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/thread-56987-1-1.html
这个呐,就是我以前发的我要计算的微分方程,