声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典算法] 求助三角形的形心坐标怎样求

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果已知空间三角形三顶点坐标分别为:
(x1,y1,z1),(x2,y2,z2),(x3,y3,z3)
三角形的形心坐标怎样求?

x=(x1+x2+x3)/3;
y=(y1+y2+y3)/3;
z=(z1+z2+z3)/3; ???
有哪位兄弟知道吗?指点一下,谢谢了

三角形总共可以分为五心
不知道你要的是外心、内心、垂心、旁心还是重心
我所要的是重心
不知道按照二维的思路
顺推下来,是否合适
如果是重心的话,是上面的公式
如果是形心呢?怎么求呀?

我想应该是这样求吧:
分别求出三角形对x、y、z轴的静矩(可能要用到投影吧)以及三角形的面积,然后用三个静矩分别除以面积,得到的应该就是形心坐标吧
(根据《材料力学》中的形心想的)

回复 5楼 的帖子

形心是平面图形的几何中心,重心是物体的质量中心,但当物体是规则的几何形状,并且物体质量均匀分布时,重心和形心是重合的,并且形心也是物体的受力的点,可以对物体受力进行简化!
就是一个空间平面几何图形 所以重心==形心

评分