声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请问:穿孔管的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
相同的管子,在穿孔率一定的情况下,孔的数目对消声量是否会影响?
(我为了加工方便,将孔径加大,从而使管的表面的孔的数量由4排变为2排,担心会影响消声效果)

谢谢·~~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

小孔消声的原理是以喷气噪声的频谱为依据的,当气流经过小孔时、喷气噪声的频谱就会移向高频或超高频
如果将在穿孔率一定的情况下,将孔径加大,那么频谱移动向对会少一些,频谱中的可听声成分会增加,因此我认为会降低消声效果

评分

谢谢~~~
那请问,穿孔管的孔径是否有限制呢(比如,最大孔径,最小孔径)?或是在哪里可以查到相关的数据吗?

你说的是哪种穿孔管?是用在穿孔管消声器的穿孔管还是其它的?
如果你说的是穿孔管消声器,那么孔径是有影响的,其影响是因为改变孔径会改变其穿孔声阻抗从而改变整个消声器的消声效果。至于喷气消声的那种应用我不懂。

评分

呵呵  谢谢楼上的~
我的问题没有描述清楚,抱歉~

是在扩张室消声器中,插入管采用穿孔管。管的直径大约7MM,我设计的穿孔径为3MM,但是厂家很难生产。我将孔径换为6MM,就可以加工了。但是,不知道此时的消声效果是否会降低?而且降低程度如何?是否有相关的参考书推荐下呢?(我的消声效果主要关注2000Hz以下的中低频)

谢谢~
“管的直径大约7MM”?
太小了吧,是不是写错了
3mm的孔应该不是很难加工把,我加工的穿孔管穿孔直径是4mm的,厂家没说什么,不过价钱稍高一些。
孔径增加不一定消声效果降低,影响程度是和结构有关的,但影响程度不会很大。噪声控制一类的书都有关于穿孔管或穿孔板的介绍(经验性的),如果要看专业一点的,就查一些关于穿孔管消声器的期刊文献。
呵呵 是7mm  所以孔径太小不容易加工~

谢谢哈~
最好根据 马院士 的公式估计一下。
盲目的话, 很难有效果。

评分

听说马院长的是微穿孔,孔径多在1mm以下,楼主要的肯定不是这样的。如果,孔径不是很小,直接用sysnoise算一下了也是可以的。
楼主说的不是马的微穿孔板,而是玄母赫兹共振腔孔径,肯定有影响,找消声器的设计公式估算估算最好。

关于穿孔率的计算

请问有没有更为详细的介绍啊!谢谢了哈