声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 弱弱问:传感器原理(测量范围如何确定)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
位移计的原理是当频率比趋向于无穷大时,指针位移接近物体位移;对吧?
这样由其自身的较低的固有频率,可以确定出它测量范围的下限频率,那末测量范围的频率上限是如何确定的?理论上是不是没有上限啊?那为什么位移计通常之用来测低频物体呢?
那么,加速度传感器的下限频率怎么确定呢?(上限是不是根据自身固有频率确定?)
请各位朋友指教!
谢谢!

从理论上讲上限应该趋向于无穷
但是实际上当被测振动频率增大到一定程度的时候,传感器的其它部件将发生共振,从而破坏了位移传感器的正常工作。
应该根据不同传感材料原理不同吧,我想传感器的设计是基于传感材料本身的,而不是基于传感原理的,应该是根据材料的特性,设计相应的“算法”,而不是一成不变的吧。
请LZ详细介绍一下你说的位移计吧,不知道是什莫原理,我所知道的侧位移都是加速度计二次积分得到的,
以上为个人意见。
位移测量有多种方法,要看你的具体情况
谢谢各位!我指的是惯性式位移(加速度)的传感器。
最近看了些资料
压电加速度传感器上限频率受第一阶共振频率限制,由于加速度计的阻尼甚小(一般阻尼比<=0.1),上限频率为第一阶共振频率的三分之一是,复制误差可低于1dB;
加速度传感器的下限频率取决于采用什么测量系统:
1。采用电压测量系统时,其截至频率f=1/(2pi*RC),即取决于时间常数RC
2。采用电荷放大器测量系统时,其低频下限取决于电荷放大器的低频响应特性
呵呵,希望对大家有帮助

回复 6楼 的帖子

可否介绍一下你的资料,我还是不太理解,谢谢!