声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 参数选取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问在运行HHT程序或FFT程序时,采样频率fs,采样点数N,跟输入信号的频率大体有个什么样的关系呢,因为每次运行时采用参数不同得到的图的效果也不一样,为了得到好点的效果就不停的试参数,没有一个大体的选取方向

回复 楼主 的帖子

最好是整周期采样

这个我看帖子里面有提到,主要是大小大致应该满足什么样的一个关系,比如我输入信号的频率是100MHz,那我采样频率跟点数应该取多少呢,如果信号是100Hz的话又该去多少呢
采样频率的设置和你想每周期的采样点数有关。
如果输入信号的频率是100MHz,每周期采样数为16个点,采样点数N=1024,那么每次采样就有N/16=64个周期,采样频率应设为1600MHz。
如果输入信号是100Hz,fs的设置方法同上。
频率分辨率df=fs/N,如果df/fs是个整数就是整周期采样。

评分

谢谢您的回复。您的意思是说要根据每周期的采样点数跟采样点数来确定采样频率,那每周期的采样点数跟采样点数又改怎样选取呢,采样频率应设为1600MHz是怎么得出来的没怎么看明白。另外您提到频率分辨率df=fs/N,如果df/fs是个整数就是整周期采样。但是将df=fs/N,带入到df/fs中得到的是1/N怎么可能是整数呢,频率分辨率一般不是取1/fs吗。刚接触,很多概念不太理解,望见谅

回复 5楼 的帖子

最好是整周期采样,不一定每一个信号都是整周期采样得来的。我如果没记错的话,整周期采样是N/fs=L*T其中L为整数。
Sorry!
整周期采样我写错了,应该是基波/频率分辨率是为整数。
其他的已经说的很清楚了。每周期的采样点数应该按你的实际需要来定,每周期采样点数越多曲线越圆滑。