声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 考虑陀螺效应的转子的动能和回转矩阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初学转子动力学,在有限元法求转子的临界转速,遇到关于陀螺效应的问题,向大家请较

在钟一諤的《转子动力学》里,考虑转子的陀螺效应后的转子的动能为
这样利用拉格朗日方程推导出的单元回转矩阵[J]是对称的(P180)

在张文《转子动力学理论基础》里动能为

其推导出的回转矩阵是反对称的,而在其他的文献中也有提回转矩阵是反对称的,
二者的动能表达式不一样,且其回转矩阵的性质也不一样?是有误还是我理解有误?

我没计算张文所推导的回转矩阵是否对称,但钟一谔的回转矩阵确实是对称的,大家解释一下 谢谢
张文和 钟一愕里面推导的矩阵都是对单个节点的,如果是对单元的就是反对称的。
可以参考nelson的相关著作,文章具体名字我忘记了。
你好,我想问一下 张文的动能的后半部分是如何推出来的?
我用形函数推导的Msr分母怎么没有l啊,不知道是不是我的错误,你能帮我找找吗?
syms  l s  r u
N=[ 1-3*(s/l)^2+2*(s/l)^3,  l*(s/l-2*(s/l)^2+(s/l)^3),  3*(s/l)^2-2*(s/l)^3,  l*(-(s/l)^2+(s/l)^3)]
K=diff(N,s)
m=u*l;
jd=0.25*r^2*m;
msr=int(jd*K'*K, s,0 ,l)          %梁单元转动惯量矩阵

找到原因了,是那个直径转动惯量是单位长度的,除以L就可以了
第187页的回转矩阵时反对称的!不知道前面的是不是也是反对称的,还是作者忘记写了!