声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 网格划分对于计算结果的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家一个问题:是不是SYSNOISE计算的时候,网格划分得越细越好呢?
图1是我分析的一个点声源辐射管阵列的模型
图2 是网格划分50份的时候,平板场点上面的声强分布
图3 的场点是与图2同样的位置,只是比图1的网格加密了一倍,即100份
得到的结果不一样
请问大家,该如何分析?

图1 模型

图1 模型

图2场点划分50

图2场点划分50

图3场点划分100

图3场点划分100

分别采用当前网格以及细化网格分别计算,两次计算结果相差不大就可以了。
根据经验来看,当分析频率较低(波长远大于结构尺度)时,网格是由结构尺度决定的,当分析频率较高(波长与结构尺度相当或者小于结构尺度)时,网格是由分析频率决定的。通常六分之一波长是对远场计算提出的要求,当观察点接近边界时,需要的网格越小,需要的BEM Quadrature 阶次越高:@Q
可是我觉得前后两次的结果相差很大,比如管子周围声强,在图2 中差别很大,而在图3里几乎都一样了。
我的分析频率为300Hz,波长1.15m,管子长2m,直径0.06m。
是不是对于我的模型来说,网格需要划分得很细?
是的,在周向方向要划分密一些。声波波长远大于周向尺度,因此声波完全可以绕射到管子的影区中。因此,个人认为图3比图2更接近真实结果。
哦~~
明白了!
谢谢^_^