声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 橡胶材料的损耗因子和阻尼系数有啥关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
橡胶材料有损耗因子,即模量的虚部与实部的比,这个损耗因子与一般的阻尼系数有啥关系。请各位老师执导。谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

.
    阻尼是指振动系统中衰减特征,描述衰减特性也有很多模型和方法,模型就是按什么衰减方式,比如材料阻尼和结构阻尼等,每种模型都有不同的数学表达形式;再是就同一种阻尼模型,存在不同的描述方式,如广义坐标下的表达和模态坐标下的描述...
   可以查阅一下振动的相关书籍,但很少能说得很全,多翻翻各种书. ...

评分

.

建议hush会员看一下:
振动结构模态分析(天津大学出版社, 曹树谦等编著)
在书的P8~11中作者从能量等效原则出发简单的论述了结构阻尼模型, 其中涉及到
损耗因子(结构阻尼比), 等效粘性阻尼, 阻尼比容, 复刚度, 小阻尼情况下损耗因子和粘性阻尼比的关系

评分

请看GB15168,可以弄清损耗因子、阻尼系数、阻尼比关系。
楼上能否详细说明一下GB15168
没有搜到
谢谢
阻尼技术的工程应用  戴德沛主编  清华大学出版社  1991
这应该是迟滞阻尼吧。不知道理解错了没?
请问楼主弄清它们之间的关系了吗?我主要想知道损耗因子和阻尼比的关系。。O(∩_∩)O谢谢

这本书里将了好多个公司都有阻尼材料,但现在过了近20年,发现好像没有几个公司还存在。不知怎么搞的。
可能搞工程的人更关注应用,从哪能买到,多少钱能买到。
有高手干脆就说白了呗,留个联系方法。