声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhailiangjun

[数学理论] 这种图能说明方程是刚性的吗?

回复 15楼 的帖子

:@) 谢谢你的回复。
说的是12楼的那些图吧,是的,那些是x随时间变化的曲线图,依次是。x1,x2,x4,x3的变化图。很奇怪,

回复 14楼 的帖子

是的,画出的poincare图是一片混乱的点。
但是,虽说这些能说明是混沌,可为什么只有这么一个初始点能画出这样震荡的变化图呐?
应该正常的吧.建议把时间历程再算长点.我怀疑系统逐渐趋向不稳定了

回复 18楼 的帖子

呵呵,谢谢你的回复和建议。:loveliness:
但是我计算这个东西的目的是为了画出一幅poincare截面图出来,如果不出现震荡解的话,不就是没法选取到poincare截面了吗?呵呵。这种解的情况也是非线性微分方程组求解的一种正常情况吗?我对非线性方面了解的不是太多,还请大哥多多指点。呵呵

回复 19楼 的帖子

不震荡还是可以选取截面的,他们之间没有什么关系的主要是取截面图来反映系统的特征
确实 很奇怪的 ,你 看一下 方程 中的 x(3),x(4)是否写错

回复 20楼 的帖子

:@) ,谢谢无水大哥。
选截面图的话,我可以选择不同的截面来算啊,就像是一楼的那些图,如过我选择x1=0作为截面的话,会得到很多点啊,而且不规则,那就可以看做混沌了。但是如果选择x3=100作为截面,那就只能得到一个点,是不是就能说运动是周期的呐?呵呵。
是挺麻烦的啊,:@L 因为这个是在重复别人的东西,但看到他以前打出来的点都是极限环,所以怀疑自己是不是那里搞错了。
另外,无水大哥,这个计算微分方程组会不会因为语言的不同而得到的东西不一样呐?比如我现在用matlab计算不行,是不是换成fortran就行呐?呵呵

回复 21楼 的帖子

:@) 呵呵,谢谢你的建议啊,无水大哥也曾提到了这个问题。
仔细的检查了,和书上给的是一样的,呵呵。奇怪啊:@L

回复 22楼 的帖子

确实,选择截面的条件就是截面必须与相空间中的流相截,你选取的面越远,就越没有意义了,因为我们要用系统的截面特性研究系统

回复 22楼 的帖子

另外,仿真语言应该不会有很大的影响,除非两个计算的方法都不同

回复 25楼 的帖子

嗯,这样的话是不是就没办法来选取截面画图了。不过我还是觉得这个微分方程组的求解这里有些问题,不然怎么会得到这么奇怪的结果呐。求解器的问题吗?通过这幅图还不能完全说明这个是不是刚性的方程组,对吗?
那就只能从数学上来验证这个是不是刚性的了。
谢谢各位大虾的帮助。
还是这些图的问题,才注意到,之所以会发生这些奇怪的变化,是因为画图时把解中的虚数部分省略掉了,所以才得出这么奇怪的结果。所以请各位大虾支个招,这个是不是要修改方程呐,以什么原则修改呐? 未命名.jpg

回复 27楼 的帖子

我在求解非线性方程组的时候得出的解也经常是虚数:@L 怎么试参数都不行。尝试换一下初值吧!有可能得到正常解

回复 28楼 的帖子

谢谢你的回复和建议,:@)
哦,这样啊。看来咱们遇到的情况差不多啊。呵呵。这个换初始值有没有遵循一个什么规则呐,就是盲目的随即找啊。呵呵,还 请你多介绍你些经验哈。:lol 感激不尽

回复 29楼 的帖子

确实,开始的时候都是蒙的,到现在我遇到这样的问题都有点害怕,初值怎么选取