声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助交通噪声等效频率的计算方法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
交通噪声等效频率的计算有哪些方法,尤其是国外的?各位前辈帮忙啊

这个“等效频率”是什么意思?
等效频率fe的计算
等效频率代表道路交通噪声能量最集中的频率,它能够表征道路交通噪声的特性,通常可以用等效频率的△Ld来计算声屏障的声衰减,这样可以大大简化A计权声级插入损失的计算,等效频率的计算步骤如下:?
1.确定声程差δ的取值范围为0.01—10m;?
2.根据实测的受声点处道路交通噪声1/3倍频程频带声压级,计算该处无屏障时A计权频带声级LANi和总A计权声级LAN;?
3.由公式(6)计算建声屏障后受声点处各频带的绕射声衰减△|Ldi?(亦可由图2 中查出);?
4.计算有屏障的A计权频带声级LAi和A计权总声级LA;?
5.计算出总的绕射声衰减△Ld;?
6.将△Ld与各频带的△L|di进行比较,最小差值对应的频带中心频率即为等效频率。?
等效频率的计算公式为:                (B.1)
其中最小值即为等效频率fe
式中:δj=0.01, 0.1, 0.5,1, 2.5, 5, 10共7个
f =315Hz,400Hz, 500Hz,630Hz,800Hz,1000Hz,1250Hz

评分

这是国内的计算方法,不知道还有没有别的办法
没接触过这方面,只搞过声屏障隔声计算。
有没有谁研究过啊?
好东西,正好准备问这个!

上次听同济的一个同学提起,是不是目前一般就将交通噪声的等效频率定为500Hz?
晕,gshao001就是sg啊,兄弟,我是wqy的同学,浙大的!
关于这个500Hz,有没有什么标准、文献之类的资料?
用Cadna/A 做预测的时候,声源的频谱特性中如果是单频带,就会默认为500Hz,我想这一定是有讲究的!

求高人赐教!
同问,还有声源到声屏障的等效距离怎么计算呢