声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请你们帮帮忙,曲线拟合问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在遇到一个问题,<br>x=[1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 2800]<br>y=[317 341 350 350 340 330 322 316 305]<br>我怎样才能得到一条较好的拟合曲线,用polyfit(x,y,3)或是四次,五次都不能得到<br>较好的拟合,我该怎么办?
[此贴子已经被aspen于2005-12-26 21:02:41编辑过]

回复:(yuchai)请你们帮帮忙,曲线拟合问题

刚才试了一下,n取4 5 6的结果都不错啊
从数值分析的稳定性和拟合效果来说,用样条拟合最好,<BR>多项式拟合,当次数较高是,容易振荡

曲线拟合

<P>我又试了一下,拟合几乎成了直线,效果很不好,请你们帮帮编程<BR></P>
<P>这样解决:<BR>x=[1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 2800];<BR>y=[317 341 350 350 340 330 322 316 305];<BR>xx=linspace(1200,2800,100];<BR>yy=spline(x,y,xx);<BR>plot(x,y,'o',xx,yy);<BR><BR>看看效果满不满意<BR>样条函数拟合的效果一般比多项式拟合的效果好<BR></P>
<P>受以上启发解决了以前的一个问题,谢谢啦!</P>