声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[后处理] 平面绕流结果的疑问!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做了平面的圆柱绕流问题,采用分离式求解器,湍流模型采用SST模型,速度分别去10,20,30,湍流动能取0.1(是假设的),耗散率为0.001(假设的),然后在monitor里面输出阻力,分别对应的结果是8点多,34点多,和64点多,基本上是按4倍,9倍的关系来的,算是和实验结果对应。但是,我再随后的操作中,用了report——热ferrence values这一项来设置用于计算升力、阻力和力矩系数的参考值的时候,却发生了很大的变化,按道理来讲,阻力系数应该差别不大,但是我实际计算的结果却是差别很大,一个0.8多,一个0.6,最后一个竟然是0.04多,我不知道是怎么回事,除了速度,其他条件都是一样的阿。我现在弄不明白,这个report——热ferrence values这一项来设置用于计算升力、阻力和力矩系数的参考值到底有什么用,设置它以后,输出的cd-history 指的是不是阻力系数。

cd,cl,cm文件结果的生成:
fluent软件实际计算求解得到阻力Fx,升力Fy以及力矩M的大小,通过参考面板中参数的设置计算得到力系数,如参考面板中的参考面积A,参考长度Length,流体速度U,流体密度p。
cd=Fx/(0.5*p*U^2*A);
cl=Fy/(0.5*p*U^2*A);
cm=M/(0.5*p*U^2*A*Lenth);
可以通过合理的A,Lenth,U设置得到需要的系数。
如果没设置对的A,Lenth,U也没关系,可以通过上面的系数计算公式自己重新进行计算得到
现在关键的问题是我不知道,这里的AREA,DEPTH,LENGTH,分别代表什么,我作的平面模型,具体怎么设置,谢谢

回复 楼主 的帖子

2楼说的对,你看看流体力学书就知道面积,长度应该取什么了,这是基本概念。
说的不是很明白啊,书上我找不到介绍这些的阿

area 里填你的圆柱直径,depth用默认1m,length填圆柱直径。再注意下密度的值以及来流速度的设置。