声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[研究方法] 讨论:多久才能写出一篇较高水平的学术论文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:@D 大家讨论一下,要多久才有可能写出一篇较高水平的学术论文。当然这里的较高水平,并不意味着有很高的水平,但至少不是“垃圾”的那种。

回复 楼主 的帖子

这没有具体的时间概念,学科不同,方向不同,研究的点不一样,时间上总会有差异的
差别很自然存在,但我想至少会要一定时间来完成以下事情:对课题的构思(基本的思路)、文献查阅与阅读(看看别人做过没有、做到何种程度)、理论上的分析与推导、实验设计与分析(如果需要)、论文撰写、投寄与修改。
写论文很快和很慢的人我都认识一些,他们都很优秀:lol
就我个人而言,我觉得至少需要半年甚至更长的时间才能写一篇自己觉得还算马马虎虎的文章,当然也曾经做过一些“捣浆糊”的事情不过那是被逼无奈:lol

回复 4楼 的帖子

我估计要是从构思到论文成册,一篇不错的文章至少要1年左右。不知道大伙的经验怎么样?
原帖由 happyman 于 2008-4-11 21:35 发表
就我个人而言,我觉得至少需要半年甚至更长的时间才能写一篇自己觉得还算马马虎虎的文章,当然也曾经做过一些“捣浆糊”的事情不过那是被逼无奈:lol

哈哈,看来捣过糨糊的不是我一个
原帖由 wsjxaut 于 2008-4-16 10:21 发表

哈哈,看来捣过糨糊的不是我一个

迫于生存在压力,在某些情况下做一点点违背自己原则的事情不算人生的污点,哈哈

回复 7楼 的帖子

哈哈
我也捣过糨糊,1天构思查文献,2天写成,第四天发出去了。但是最后收录修改了3、4次才出版的。这属于不正常的

所以我觉得一般要2-3个月的时间写,其中还不包含有修改的时间
无水很厉害,3天就写一篇,一年可以写120篇,中国第一啦。:victory:
写文章我也很苦恼,能力不行加上研究的方向太成熟。硕士眼看就要毕业了,还没一篇上档次的文章:@L
所谓“高档次的文章”主要是看你投的杂志,做一篇像样的文章,个人认为时间至少要半年才行,不知道高手是怎么整的?
甚有同感啊。一篇能让审稿专家满意的论文大概1月就能搞定,但一篇能让自己满意的论文得需要半年吧。没办法,迫于现实吧,前者有时也得写
为了毕业有时候就是要疯狂的补发几篇 其实没什么水平 真正有水平的文章真的要个半年左右才行的

回复 13楼 的帖子

哎 什么时候咱们论坛上能出几个在《科学》上发论文的人呢?
原帖由 zhangnan3509 于 2008-6-20 14:41 发表
哎 什么时候咱们论坛上能出几个在《科学》上发论文的人呢?

这个要求比较高:lol
NVH行业应用性比较强,在《科学》上发论文不太容易。