声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] [工程实际] 空调尖叫声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前几日遇到一空调的尖叫声问题。
该问题出现极为随机,一旦出现就很明显。经现场测试,发现声音中有一个4.3KHz的成分起作用。同时亦发现在相同频率上的振动现象。

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有谐频, 会不会是空调风扇的声音?

声音频谱

振动频谱

振动的测点布置在压缩机排气管上,大家分析一下可能的原因。分析对的给点奖励:lol

是一个相当奇怪的原因造成的。
振动和声音相关性蛮大,很典型的问题!但是要不看现场凭频谱判断原因,还是蛮难的。排气管有异物?
经过现场测试及分析,感觉压缩机配管振动比较大且与声音频率完全一致,当即决定更换配管及其换向阀等配件。经过近三个小时的现场工作更换完毕,开机一试,故障依旧。再检查室外机到室内机的铜管,终于发现问题,见照片。
铜管上的这个扭结造成管的振动,从而引发这个问题。修复后问题解决。
原帖由 hyl2323 于 2008-4-14 18:35 发表
振动和声音相关性蛮大,很典型的问题!但是要不看现场凭频谱判断原因,还是蛮难的。排气管有异物?

这个答案很接近正确解了:lol
在学习这方面的知识,第一次看到工程实例分析.把频谱分析和现场结合起来,生动体会到把知识应用到工程中的乐趣.
It is my pleasure if you enjoy it.
原帖由 happyman 于 2008-4-14 17:54 发表
振动的测点布置在压缩机排气管上,大家分析一下可能的原因。分析对的给点奖励:lol

是一个相当奇怪的原因造成的。

显然是由于制冷剂受阻形成湍流造成啸叫声吧。液压系统的这种声音还要多。解决方法是管路不要有太大的转折。
校长,这样的主题很好啊,期待您多给我们展现实例,难得的学习机会。
这样的实例还有一些,以后和大家慢慢分享。
好例子又学习了一次,期待校长都给点这样工程实际的例子
也欢迎大家来分享自己的一些成功案例。