声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请大家帮我看看我画的分岔图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我学着画一个三维的自治系统的分岔图,前面一段还可以,从b=11.5以后,分岔点数据就为0了.
    各位能帮我看看是什么问题吗?谢谢啦!:@)

这个是分岔图

这个是分岔图

这个是b=11.5时,系统的相图

这个是b=11.5时,系统的相图

这是上面那个图在XY平面的投影

这是上面那个图在XY平面的投影

这是上面那个图在XZ平面的投影

这是上面那个图在XZ平面的投影

这是上面那个图在YZ平面的投影

这是上面那个图在YZ平面的投影

当b取12时,系统的相图就演化成这样了

当b取12时,系统的相图就演化成这样了

看不出有什么问题啊,可能在b=11.5以后,系统就退出混沌了。
你的这些图是用Matcont画的吗?

回复 2楼 的帖子

在11.5后是y为0了,但是另外两个还是有可能非零的。你把这个作了之后再看看,
11.5之后y的值也有可能很小趋于0

回复 2楼 的帖子

对!b=11.5以后,系统的三个Lyapunov指数均为负,应该是趋于平衡点吧?
但是,系统趋于平衡点的情况下,y的值也可以不为0吧?
我是新手,不太清楚,各位高手多多指教哦!
可能和你所选择的初始值有关吧,如果初始位移为零,稳定情况下,去掉瞬态可能会出现为零(非浑沌状态)

回复 5楼 的帖子

初始值是[1 1 1]
我修改过初始值,结果还是这样......

回复 4楼 的帖子

这里说的趋于稳定跟初始条件一般没有多大的影响。系统的平衡态确实也可以出现非0的情况

敬请将系统贴出来,或者将初始值 修改为平衡点试验一下!

回复 7楼 的帖子

系统是这样的:
x'=a(y-x)+yz
y'=cx-y-xz
z'=xy-bz
其中,a=35,c=25,变化b.初始值在[1 3]范围内即可,我取的是[1 1 1]

请参考下图
初值按照你的(1,1,1)取的!

请选取Poicare截面Z=0.
得到的图像 逐渐放大得到!

评分

不错啊,很漂亮的分岔,呵呵!
是很不错的分叉图哈,就是不知道能不能把程序贡献出来给大家参考一下

在我的个人空间里面有相关的程序啊!!

回复 10楼 的帖子

b=9以后的图象是一条直线吗?