声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhly

[综合讨论] 已知路面功率谱密度值求路面序列

n=N/2时,exp(-j*pi*k)怎么是实数?

在本论坛中,我搜到与我用同一个文献曾做过路面模拟的话题http://forum.vibunion.com/forum/thread-55217-1-1.html
其中也提到了,前后功率谱密度不一致的问题。

非常感谢你在这段时间给予的指导,解决了程序的问题,也让我学了很多编程技术。

我用songzy41修改的程序试验了其它的功率谱,吻合效果非常好
谢谢楼主贴出代码来讨论,也感谢songzy41的高水平指点
学习了!

还是有个问题不明白,见以下两句区别
Xk=sqrt(Pg(1:N/2+1)).*exp(j*fik(1:N/2+1));      %调用函数GxC(n)
Xk=sqrt((N/2+1)/(2*l)*pg).*exp(j*fik(1:N/2+1));   %调用函数GxC(n)
论文中的公式明确写明要乘个因子:((N/2+1)/(2*l)
可为什么按公式加上去,功率谱就不重合,而是有个间距(这个间距还很均匀)
而把它去掉,就重合得很好呢?奇怪!
按照实践检验真理为标准,那不乘这个因子才是正确的
那么是公式错了?为什么?

回复 16楼 的帖子

由欧拉公式
exp(-j*pi*k)=cos(pi*k)-j*sin(pi*k)=cos(pi*k)
当然是实数了:lol

回复 17楼 的帖子

其实这个问题我觉得是两种不同的方法而已
Xk=sqrt(Pg(1:N/2+1));      %调用函数GxC(n)
由周期图法求功功率谱的公式Pg=abs(fft(xm,N)).^2/N,直接进行处理就可以得到幅值谱Xk=sqrt(Pg(1:N/2+1))/N;,不应该是上面的式子吧
至于第二个式子为什么要除以(2*l)
,我也不是很明白
但是我看见很多参考文献都是这样的,应该没有错吧!

多谢各位朋友对这一话题的参与和讨论,谢谢20楼的回答,见笑了。

对于公式中除以2*l,其根据除了原文献外,我也查了他的参考文献《汽车拖拉机试验学》邬惠乐第371页,即我在7楼贴出的公式。

20楼说曾采用了其它方法,可否交流一下?
呵呵
不用客气,大家互相学习啊
哦 似乎明白了,功率谱的离散化时引入了因子2*l。连续信号的功率谱再离散化,在数字信号处理教材中原信号的都直接是个离散序列,用周期图法求功率谱时好就没有这个因子了!

楼上的各位,能否让两条功率谱曲线完全重合呢?

请问,zhly,有没有可能使这两条线完全重合呢?我看刘献栋的原文中,重合的比较好。有哪位高人再来指点一下。

两条线重合

结果能够重合
按c级路面计算的结果如图:

已知路面谱,利用DFT是可以做到较好重合的。
曾做过类似的分析比较。
我最近也在做这方面的内容。首先对功率谱密度进行IFFT变换得到其时域信号,然后再对时域信号FFT得到功率谱,这样达到对比验证的效果。有一个问题就是:为什么两条功率谱密度曲线是重合的呢?不是不应该有波动吗?还请各位指点,小弟谢过了
好东西   受教了  呵呵
回复 23 # zhly 的帖子

请问是做了什么处理才重合的啊?我用了您上面的最新的程序,怎么算都重合不了啊
很想知道最后做的变化是哪儿
楼主最终的程序不对呀,路面不平度幅值不对,两条功率谱曲线也不重合,楼主为什么说能重合呢
不重合啊