声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 在频谱图中能得到什么信息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教专家:
   在一个分析声音后得到的频谱图中能得到什么有用的信息,用于区别比较它与其他声音呢?怎么分析呢?
请教。

看看声音由哪几个频率成分组成,大小;
比如女高音频率高,男低音低。
看你想研究什么?
如果声音是语声,要与其它语音的区别,实际上是语音识别的范畴,主要提取语音的特征,可找本语音处理方面的书看一下。

奥 我是要用于比较两个动物的鸣声 可不知道能从中提取那些特征参数用于分析?如下图
楼主提供的图太小,但是从图中还是可以很明显地看出二者特征上的差异。上面的那幅图都是单频(或窄幅)信号,如果适当地设置域值,可提取3个峰值,对应3个峰值的频率便是很重要的特征;下幅图是宽带信号,不能确定是否有基频,同时由于宽带,可提取共振峰,这也是特征。

评分

谢谢  万分感谢  :handshake

怎样通过响应间的相关函数计算系统的自由响应

请教专家:
    请教,将小波用于仅有输出数据的识别时,大多采用随机减量函数作为系统的时间响应函数,也就是用随机减量技术提取系统的自由振动响应。对于将响应间的互相关函数作为系统的时间响应函数时怎样提取系统的自由振动响应?同时怎样考虑互相关函数的无偏估计,以及怎样计算无偏估计?